RAKYATKU.COM, WAJO - DPRD Kabupaten Wajo melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) terhadap proyek rehabilitasi jalan beton di Jalan Jalur Dua Sawerigading, Kecamatan Tempe. Proyek ini dikerjakan oleh CV Irvhan dengan anggaran dari APBD Kabupaten Wajo Tahun 2025 bernilai kurang lebih Rp1,8 miliar dan saat ini tengah dalam tahap pelaksanaan.
Sidak yang dilakukan pada Rabu sore (16/7) merupakan inisiatif gabungan Komisi I dan Komisi III DPRD Wajo sebagai bentuk fungsi pengawasan terhadap kegiatan pembangunan di daerah.
Ketua Komisi I DPRD Wajo, Amshar T, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan memastikan seluruh pelaksanaan proyek berjalan sesuai dengan Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan prosedur teknis yang telah ditetapkan.
Baca Juga : Rapat Paripurna DPRD Wajo, Fraksi-Fraksi Sampaikan Pandangan Umum terhadap Ranperda APBD Perubahan 2025
“Kami menekankan kepada rekanan pelaksana agar bekerja secara profesional dan sesuai dengan RAB. Tidak boleh ada yang bermain-main dengan kualitas pekerjaan, apalagi menghindari aturan,” tegasnya.
Hal senada disampaikan oleh Ketua Komisi III DPRD Wajo, Andi Bayuni, yang menyoroti pentingnya pengawasan ketat terhadap kualitas material dan proses campuran beton yang digunakan, mengingat besarnya volume pekerjaan yang dilakukan.
“Kami hadir untuk memastikan proyek ini berjalan sesuai dengan DED (Detail Engineering Design) dan spesifikasi teknis. Karena proyek ini dibiayai dari uang rakyat melalui APBD, maka kualitas dan transparansi harus menjadi prioritas utama,” ujarnya.
Baca Juga : Pemkab Wajo Salurkan Bantuan Pangan Beras 2025
Namun, dalam pelaksanaan sidak tersebut, tim DPRD tidak menemukan keberadaan kontraktor pelaksana di lokasi. Hanya kepala tukang, konsultan pengawas, dan perwakilan PPK (Pejabat Pembuat Komitmen) yang berada di lapangan. DPRD berharap proses pelaksanaan proyek dapat terus mengikuti regulasi yang berlaku serta bebas dari praktik KKN (Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme).
Sementara itu, PPK dari Dinas PUPR Kabupaten Wajo, Ir. Yasser, yang hendak dimintai tanggapan terkait pelaksanaan proyek tersebut, belum dapat dihubungi hingga berita ini diterbitkan.
DPRD Kabupaten Wajo menegaskan akan terus melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap seluruh proyek infrastruktur di daerah agar berjalan sesuai dengan perencanaan, serta memberikan manfaat optimal bagi masyarakat.