Rabu, 15 Juni 2022 14:48

Presiden Jokowi Resmi Lantik Zulkifli Hasan dan Hadi Tjahjanto

Nur Hidayat Said
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Prosesi pelantikan di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/6/2022). (Foto: Tangkapan layar YouTube Sekretariat Presiden)
Prosesi pelantikan di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/6/2022). (Foto: Tangkapan layar YouTube Sekretariat Presiden)

Jokowi menyalami Zulhas dan Hadi sebagai menteri serta tiga orang lainnya sebagai wakil menteri baru. Kemudian, Sekretariat Presiden mengambil foto Jokowi dengan para menteri dan wakil menteri yang telah dilantik.

RAKYATKU.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik dua menteri dan tiga wakil menteri (wamen) hasil reshuffle kabinet di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/6/2022).

Dua orang yang dilantik jadi menteri adalah Ketum PAN, Zulkifli Hasan (Zulhas), sebagai Menteri Perdagangan dan mantan Panglima TNI, Marsekal (Purn) Hadi Tjahjanto, sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN).

 

Sementara, tiga wakil menteri yang dilantik, yakni Sekretaris Dewan Pembina PSI Raja Juli Antoni sebagai Wamen ATR/BPN. Kemudian John Wampi Watipo sebagai Wamendagri dan Sekjen PBB Afriansyah Noor sebagai Wamenaker.

Baca Juga : Digelar di Tahun Politik, Apeksi Undang Calon Presiden Hadir di Rakernas 2023

"Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya pada bangsa dan negara," ucap Jokowi yang ditirukan para pejabat yang dilantik.

Usai pembacaan sumpah, Jokowi menyalami Zulhas dan Hadi sebagai menteri serta tiga orang lainnya sebagai wakil menteri baru. Kemudian, Sekretariat Presiden mengambil foto Jokowi dengan para menteri dan wakil menteri yang telah dilantik.

Zulhas adalah salah satu elite politik di tanah air. Ia merupakan Ketua Umum PAN dan sempat menjabat sebagai Ketua MPR periode 2014-2019 lalu.

Baca Juga : Presiden Jokowi: Arahan Tak Buka Puasa Bersama Hanya untuk Pejabat, Bukan Masyarakat

Sementara, Hadi selama ini dikenal sebagai tokoh militer. Jabatan terakhirnya sebagai Panglima TNI 2017-2021. Ia sempat menjabat sebagai Kepala Staf TNI AU. Belakangan ini Hadi disibukkan dengan gelaran MotoGP yang menjabat sebagai Komandan Lapangan MotoGP Mandalika. (*)

#Joko Widodo #Zulkifli Hasan #Hadi Tjahjanto #reshuffle kabinet