Minggu, 14 November 2021 19:02

KKN UINAM dan PHBI Maiwa Gelar Maulid, Bupati Enrekang Ajak Teladani Rasulullah

Alief Sappewali
Konten Redaksi Rakyatku.Com
KKN UINAM dan PHBI Maiwa Gelar Maulid, Bupati Enrekang Ajak Teladani Rasulullah

Bupati Enrekang Muslimin Bando meminta masyarakat mencegah berkembangnya aliran terorisme dan radikalisme. Serta menghindari hoaks, fitnah, dan ujaran kebencian.

RAKYATKU.COM,ENREKANG -- Mahasiswa KKN UIN Alauddin Angkatan 66 bekerja sama dengan pengurus Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Kecamatan Maiwa, menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam. Acara itu dilaksanakan di Lapangan Maiwa, Minggu (14/11/2021).

Acara itu dihadiri langsung Bupati Enrekang Muslimin Bando, Ketua TP-PKK Hj Johra MB, serta unsur forkopimda Kecamatan Maiwa. Hadir memberikan hikmah maulid, Ustaz Nur Taufiq Sanusi, MAg.

Peringatan maulid mengangkat tema "Meneladani Akhlak dan Ibadah Rasulullah demi Meningkatkan Cinta Kita kepada Nabi Muhammad SAW".

Baca Juga : Raih Dua Penghargaan Sekaligus, Johra MB Dinobatkan Perempuan Inspirator Bidang Pendidikan dan Kesehatan

Acara itu dihadiri ribuan warga, santri dan mahasiswa. Puluhan batang pisang yang dihias dan ditancapkan telur hias, disumbangkan warga, instansi, dan seluruh sekolah se kecamatan Maiwa.

Dalam sambutannya, Bupati mengajak masyarakat Maiwa meneladani akhlak Rasulullah. Dalam konteks kekinian, penguatan moderasi beragama sangat penting.

 

"Moderasi beragama yakni melaksanakan ajaran Islam secara toleran, tidak ekstrem, jauh dari kekerasan dan perpecahan. Tidak perlu mempermasalahkan perbedaan dan keberagaman di sekitar kita," jelas bupati.

Baca Juga : Hanya 3 di Sulsel, Enrekang Raih Predikat Kepatuhan Tinggi Standar Pelayanan Publik

Bupati juga meminta masyarakat mencegah berkembangnya aliran terorisme dan radikalisme. Serta menghindari hoaks, fitnah, dan ujaran kebencian.

Sponsored by MGID

"Di mana pun kita, baik di Muhammadiyah, NU, Wahdah dan lainnya, jadilah umat Islam yang rahmatan lil alamin," ajak bupati.

Senada dengan ajakan bupati, Ustaz Nur Taufiq Sanusi juga mengajak masyarakat memperkokoh persatuan dalam bingkai NKRI. Hindari perpecahan dan sikap ekstrem dalam beragama.

Baca Juga : BPBD Enrekang Apel Siaga Hadapi Cuaca Ekstrem Dampak La Nina

Putra dari AGH Sanusi Baco ini juga mengingatkan betapa pentingnya membiasakan salawat dalam kehidupan sehari-hari.

"Di antara semua perintah Allah, bersalawat adalah satu-satunya perintah yang Allah juga lakukan sendiri. Betapa dahsyatnya amalan ini sehingga Allah pun bersalawat," terang Ustaz Nur.

Ia mengutip Al-Qur'an surah Al Ahzab ayat 56 yang berbunyi, "Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, beralawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.”

Baca Juga : Bupati dan Wakil Bupati Enrekang Hadiri Maccera Manurung Desa Pasang

Wakil Sekretaris Kopertais Wilayah VIII ini juga memuji mahasiswa KKN UINAM yang sukses menggelar maulid yang meriah itu.

"Semoga kehadiran adik-adik mahasiswa membawa manfaat bagi masyarakat Maiwa," ujarnya.

KKN UIN Alauddin angkatan 66 di Enrekang diikuti 432 mahasiswa. Mereka telah berada di Enrekang sejak 11 Oktober 2021, dengan melaksanakan pelbagai kegiatan pengabdian masyarakat.

Baca Juga : Wabup Enrekang Terima Kunjungan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka

Peringatan maulid di Maiwa, dirangkaikan dengan sosialisasi zakat, penutupan KKN dan pemotongan tumpeng dalam rangka Milad ke-56 UIN Alauddin Makassar. (M Haris Syah/Humas Pemkab Enrekang)

Penulis : Hasrul Nawir
#pemkab enrekang