Selasa, 10 Maret 2020 15:50

Parepare Juga Tolak Kedatangan Kapal Pesiar Asal Australia

Fathul Khair Akmal
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Ilustrasi (Ist)
Ilustrasi (Ist)

Kapal pesiar asal Australia, Coral Adventure yang sebelumnya ditolak sandar di Kota Palopo dan Bulukumba, juga mendapatkan perlakuakn serupa di Kota Parepare.

RAKYATKU.COM, PAREPARE - Kapal pesiar asal Australia, Coral Adventure yang sebelumnya ditolak sandar di Kota Palopo dan Bulukumba, juga mendapatkan perlakuakn serupa di Kota Parepare.

“Tanggal 13 Maret rencananya bersandar di pelabuhan Nusantara, Kota Parepare. Namun kita tolak sesuai dengan aturan, sesuai dengan edaran Kementerian perhubungan tentang kewaspadaan terkait virus Corona(covid-19),” urai Kasi Lalu Lintas, angkutan laut dan Usaha Kepelabuhanan, Kesyahbandaran dan Otoritas pelabuhan (KSOP) Parepare, Ahmad Fathony, saat dihubungi, Selasa (10/3/2020). 

Sebelumnya, KSOP Parepare telah mengisolasi sebuah Kapal jenis Motor Tanker (MT) harapan Baru berbendera Malaysia yang memuat aspal dari Singapura. 

“Kapal yang memuat barang seperti aspal dan BBM bisa bersandar, namun ABK tidak boleh turun ke dermaga,” sebutnya.

Kapal pesiar Coral Adventure sendiri dizinkan bersandar di Pelabuhan Makassar pada 11-12 Maret dengan prosedur pemeriksaan ketat dari Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP).

“Sementara ini tidak kita isinkan dengan banyak pertimbangan , termasuk kondisi lokal Parepare,” tandasnya.

Kepala Dinas pemuda, Olahraga dan Pariwisata  Kota Parepare, Amarun Agung Hamka juga menegasakan penolakan atas rencana kedatangan kapal pesiar tersebut.

“Kita berdasar pada edaran Kementrian perhubungan dan langkah –langkah serupa(penolakan ) dari beberapa daerah terkait kedatangan kapal pesiar tersebut,” jelasnya.