RAKYATKU.COM, SIDRAP — Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, menyerahkan bantuan keuangan sebesar Rp15 miliar untuk Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) pada tahun anggaran 2026.
Penyerahan bantuan dilakukan secara langsung kepada Bupati Sidrap, Syaharuddin Alrif, dalam momentum Rapat Paripurna Peringatan Hari Jadi ke-682 Sidrap bertema “Saromase Sidenreng Rappang: Tanam, Panen, Hilirisasi untuk Sidrap Maju dan Sejahtera” di Kantor DPRD Sidrap, Senin (16/2/2026).
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Gubernur Sulsel Fatmawati Rusdi, Ketua DPRD Sulsel Andi Rachmatika Dewi, Wali Kota Parepare Tasming Hamid, Wakil Bupati Pinrang Sudirman Bungi, serta mantan Bupati Sidrap dua periode Rusdi Masse, jajaran Forkopimda, anggota DPRD Sulsel dapil Sidrap, dan tamu undangan lainnya.
Baca Juga : Gubernur Andi Sudirman Sebut Harga Sembako Relatif Terkendali Saat Ramadhan
Dalam sambutannya, Andi Sudirman Sulaiman menyampaikan bahwa bantuan keuangan Pemprov Sulsel tahun 2026 sebesar Rp15 miliar difokuskan untuk perbaikan infrastruktur dasar.
Ia juga mengungkapkan bahwa pada tahun 2025 sebelumnya telah disalurkan bantuan Rp16 miliar yang dimanfaatkan untuk perbaikan ruas jalan Amparita–Teteaji.
“Pemprov Sulsel tentu mengapresiasi Kabupaten Sidrap yang telah melakukan pembagunan yang bersinergi dan menyelaraskan dengan pembangunan pemerintah provinsi. Terutama di infrastruktur jalan. Kemudian di bidang pertanian dan menjaga stabilitas harga pangan,” ucapnya.
Baca Juga : Pemprov Sulsel Tegaskan Gaji Pokok dan Hak Wajib ASN Tetap Aman
Selain bantuan keuangan, Pemprov Sulsel turut menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) berupa satu unit Combine Harvester dan satu unit traktor roda empat dengan total nilai sekitar Rp900 juta. Dukungan juga diberikan dalam bentuk buffer stock penanggulangan bencana senilai Rp251 juta.
Lebih lanjut, Gubernur menyebut dukungan anggaran sekitar Rp300 miliar juga digunakan untuk penanganan jalan provinsi dan perbaikan jaringan irigasi melalui program Multi Years Project (MYP).
Adapun ruas jalan di Kabupaten Sidrap yang masuk dalam Paket 3 MYP, yakni Ruas Pangkajene–Sidrap Rappang sepanjang 9,30 Km, Ruas Batas Kabupaten Pinrang–Rappang sepanjang 8,40 Km, serta Ruas Mario–Bina Baru–Batas Kabupaten Pinrang sepanjang 12,61 Km.
Baca Juga : Jelang Ramadhan 2026, Pemprov Sulsel Perkuat Pengendalian Inflasi
Selanjutnya, Ruas Batas Kabupaten Enrekang–Anabannae–Dongi–Tanrutedong sepanjang 20,87 Km, dan Ruas Batas Kabupaten Soppeng–Pangkajene Sidrap sepanjang 22,75 Km.
“Semoga seluruh dukungan ini memperkuat sinergi pembangunan, khususnya untuk penanganan jalan strategis dan sektor pertanian Sidrap,” ujarnya.
Momentum hari jadi ini juga menjadi ajang refleksi dan penguatan komitmen bersama dalam membangun daerah.
Baca Juga : Gubernur Sulsel Apresiasi Kontribusi Polri Bantu Ketahanan Pangan Rakyat
“Mari kita tingkatkan kebersamaan, kerja nyata, serta nilai budaya sipakatau, sipakalebbi, dan sipakainge sebagai fondasi menuju Sidrap yang semakin maju dan sejahtera dalam kerangka Sulsel Maju dan Berkarakter,” tandasnya.
