RAKYATKU.COM, WAJO – Wakil Bupati Wajo, Dr. H. Baso Rahmanuddin Makkaraka, menegaskan bahwa pelantikan pengurus baru Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Wajo masa bakti 2025–2029 merupakan momentum penting untuk memperkuat komitmen bersama dalam memajukan dunia olahraga di daerah.
Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri langsung prosesi pelantikan yang digelar di Ruang Pola Kantor Bupati Wajo, Minggu (29/6/2025), yang juga dihadiri oleh jajaran Forkopimda, Ketua KONI Sulsel, Ketua DPRD Wajo, sejumlah Kepala OPD, serta para pengurus KONI kabupaten dan koordinator kecamatan.
Mengusung tema “Dari KONI untuk Atlet, Menyatukan Langkah Menggapai Juara”, pelantikan ini tidak hanya menjadi simbol regenerasi kepengurusan, tetapi juga penegasan kesiapan Kabupaten Wajo sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Selatan.
Baca Juga : Ketua DPRD Wajo Apresiasi Pembukaan MPLS Sekolah Rakyat Tahun Ajaran 2025/2026
“Pelantikan ini adalah momentum strategis. Kita tidak hanya berbicara soal struktur organisasi, tetapi kesiapan bersama menjawab tantangan besar—menjadi tuan rumah Porprov dan membawa Wajo masuk tiga besar perolehan medali. Untuk itu, dibutuhkan kolaborasi lintas sektor: pemerintah, KONI, pelatih, atlet, hingga masyarakat,” tegas Wakil Bupati.
Wabup juga memastikan bahwa Pemerintah Kabupaten Wajo tidak tinggal diam dan akan terus menjadi mitra aktif dalam mendorong kemajuan olahraga.
“KONI bukan sekadar lembaga olahraga. Ia adalah ujung tombak pembinaan generasi muda. Pemerintah daerah siap mendukung penuh, baik dalam aspek anggaran, fasilitas, maupun pengembangan sumber daya. KONI tidak akan berjalan sendiri,” tambahnya.
Baca Juga : Dirga Dwi Putra Ashar Serap Aspirasi Warga Sajoanging di Dapil V
Pada kesempatan yang sama, Ketua KONI Sulsel, H. Yasir Mahmud, turut memberikan apresiasi terhadap semangat dan kesiapan Wajo sebagai tuan rumah Porprov. Ia menyampaikan keyakinan bahwa kepengurusan baru mampu membawa perubahan signifikan dalam pembinaan atlet di daerah.
Ketua KONI Wajo, H. Hermansyah, juga menyampaikan bahwa kepengurusan yang baru akan langsung tancap gas, bukan hanya administratif tetapi aktif membina atlet secara langsung di lapangan. Ia juga memperkenalkan aplikasi digital KONI WAJO MARADEKA (KONEKA) sebagai inovasi pelaporan dan pemantauan perkembangan atlet secara transparan dan terukur.
Ketua Panitia Pelantikan, Hajja Kurnia, menutup rangkaian kegiatan dengan menyampaikan harapan besar terhadap kepengurusan baru.
Baca Juga : Sekretariat DPRD Wajo Raih Juara I Lomba Kebersihan HUT RI ke-80
“Semoga KONI Wajo terus menjadi kebanggaan daerah dan melahirkan lebih banyak atlet yang bisa bersaing di tingkat provinsi maupun nasional,” ucapnya.
Pelantikan ini menandai dimulainya era baru pembinaan olahraga di Kabupaten Wajo, dengan semangat kebersamaan, kerja keras, dan teknologi yang mendukung terwujudnya prestasi olahraga yang berkelanjutan.