Minggu, 29 Juni 2025 13:19

Warga Tidung IX Makassar Bangun Posyandu lewat Swadaya dan Gotong Royong

Rakyatku.com
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Warga Jalan Tidung IX, RW 11, Kelurahan Mappala, Makassar, membangun posyandu secara swadaya dan gotong royong. (Foto: Istimewa)
Warga Jalan Tidung IX, RW 11, Kelurahan Mappala, Makassar, membangun posyandu secara swadaya dan gotong royong. (Foto: Istimewa)

Warga Jalan Tidung IX, RW 11, Kelurahan Mappala, Makassar, membangun posyandu secara swadaya dan gotong royong di atas lahan fasum milik Pemkot. Dengan anggaran sekitar Rp25 juta, warga terlibat langsung dalam pembangunan demi menyediakan layanan kesehatan tetap bagi ibu hamil, bayi, dan balita

RAKYATKU.COM, MAKASSAR - Warga di Jalan Tidung IX, Setapak 14, RW 11, Kelurahan Mappala, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), membangun posyandu secara mandiri. Pembangunan dilakukan lewat swadaya dan gotong royong dengan dana sekitar Rp25 juta.

Plt Ketua RW 11 Zainuddin Haba mengatakan pembangunan posyandu dilakukan di lahan fasilitas umum (fasum) milik Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar. Dia menyebut proses pembangunannya sudah berlangsung sekitar sepekan.

"Posyandu ini kami bangun untuk warga," kata Zainuddin, Minggu (29/6/2025).

Menurutnya, pembangunan posyandu sudah sampai tahap pengecoran. Warga berharap bangunan itu bisa segera digunakan.

"Selama ini posyandu menggunakan rumah warga. Jadi, istilahnya selalu pindah-pindah rumah," ujar Zainuddin.

Zainuddin menyebut antusiasme warga luar biasa. Tidak hanya menyumbang dana, warga juga terlibat langsung dalam proses pengerjaan bangunan, mulai dari mengaduk semen hingga mengangkat materiel bangunan.

"Alhamdulillah, semua turun tangan," ungkapnya.

Menurutnya, kehadiran posyandu yang tetap sangat dibutuhkan karena menjadi titik layanan kesehatan dasar masyarakat, khususnya bagi ibu hamil, bayi, dan balita.

"Minimal, kami sudah punya tempat sendiri. Tinggal dilengkapi nanti pelan-pelan," sebutnya.

Zainuddin berharap semangat gotong royong yang tumbuh di tengah warganya dapat menular ke lingkungan lain. Dia meyakini, ketika warga saling mendukung dan mengambil peran, pembangunan bisa berjalan lebih cepat dan manfaatnya langsung dirasakan bersama.

"Semoga ini bisa jadi contoh juga untuk wilayah lain," harapnya.

#Gotong Royong Warga #Swadaya Masyarakat #Tidung IX Makassar