MAROS – Bupati Maros, Dr. H.A.S. Chaidir Syam, S.IP., M.H., menyatakan dukungan dan apresiasi penuh terhadap kegiatan Temu Pendidik Nasional (TPN) XII yang digelar oleh Komunitas Guru Belajar Nusantara (KGBN) Maros bekerja sama dengan Guru Belajar Foundation.
Acara ini akan dilaksanakan pada 20 Juli 2025 di Gedung Serbaguna Kabupaten Maros, dengan mengusung tema: “Iklim Pendidikan dan Pendidikan Iklim.”
Dalam pertemuannya dengan pengurus KGBN Maros, Bupati Chaidir Syam, yang baru saja terpilih untuk periode kedua, menyampaikan bahwa TPN merupakan bukti nyata semangat para guru dalam mendorong perubahan positif di dunia pendidikan, khususnya di Kabupaten Maros.
Baca Juga : UIN Alauddin Makassar dan Pemkab Maros Teken MoU Perkuat Tridharma
“Ayo guru yang ada di Kabupaten Maros untuk mengikuti kegiatan ini sebagai ajang berbagi dan belajar bersama untuk meningkatkan kompetensi guru yang berdampak kepada peningkatan kompetensi murid” ujarnya.
TPN XII tahun ini tidak hanya menjadi forum pertemuan, tetapi juga wahana berbagi pengetahuan dan inspirasi. Para peserta mengikuti berbagai kegiatan seperti, cerdas cermat guru, kelas pendidik dan kelas penggerak, talk show pendidikan, serta pameran karya murid.
Seluruh kegiatan dirancang untuk mendorong guru menjadi pembelajar sepanjang hayat serta pelaku utama dalam membentuk iklim pendidikan yang reflektif, ramah, dan berkelanjutan.
Baca Juga : Mutasi Perdana, Bupati Maros Rolling 36 Kepsek
Ketua KGBN Maros, Muhammad Takdir, menyampaikan harapannya agar TPN menjadi titik awal kolaborasi lebih luas antarpendidik di Maros.
“Melalui TPN ini, kami ingin memperkuat budaya berbagi praktik baik. Kami percaya, perubahan pendidikan berangkat dari ruang kelas, dari guru, dan dari komunitas,” ujarnya.
Tema “Iklim Pendidikan dan Pendidikan Iklim” diangkat sebagai bentuk kepedulian Komunitas Guru Belajar Nusantara (KGBN) Maros dan Guru Belajar Foundation terhadap tantangan perubahan iklim yang kini menjadi isu global.
Baca Juga : Maros Masuk 10 Besar MCSP KPK, Pemkab Komitmen Lanjutkan Inovasi Antikorupsi
Guru diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang mengedukasi generasi muda tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup dan membangun kesadaran kolektif sejak dini.
TPN XII KGBN Maros menjadi momen penting untuk memperkuat jaringan guru, memperluas wawasan, serta meningkatkan kapasitas pendidik dalam menjawab tantangan masa depan.
Dukungan pemerintah daerah menjadi modal kuat untuk keberlanjutan gerakan pendidikan berbasis komunitas di Kabupaten Maros.