Senin, 02 Januari 2023 09:45

Rangkaian HAB Ke-77, Kemenag Sulsel Gelar Upacara Tabur Bunga di TMP Panaikang Makassar

Usman Pala
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Rangkaian HAB Ke-77, Kemenag Sulsel Gelar Upacara Tabur Bunga di TMP Panaikang Makassar

Upacara ditandai dengan hening cipta dan hormat kebesaran bagi arwah para pahlawan selama semenit dalam suasana yang khidmat dan diakhiri dengan pembacaan doa.

RAKYATKU.COM - Sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para kusuma bangsa, jajaran pegawai Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan melaksakan upacara tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Panaikang Makassar, Senin (2/12/2023).

Ziarah dan tabur bunga di TMP Panaikang ini adalah merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Amal Bhakti (HAB) ke-77 Kemenag RI dan telah menjadi tradisi yang rutin dilakukan oleh keluarga besar Kementerian Agama untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah  mendarmabaktikan hidupnya bagi kejayaan dan kemerdekaan Negara.

Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan Khaeroni bertindak selaku pembina upacara tabur bunga yang dimulai tepat pukul 07.30 WITA. Upacara ditandai dengan hening cipta dan hormat kebesaran bagi arwah para pahlawan selama semenit dalam suasana yang khidmat dan diakhiri dengan pembacaan doa.

Baca Juga : Terbagi 8 Kloter, PPIH Embarkasi Makassar Telah Berangkatkan 3.149 Jemaah Haji

Selanjutnya, Kakanwil Khaeroni meletakkan karangan bunga di Tugu Pahlawan dilanjutkan dengan kegiatan tabur bunga di pusara para pahlawan. Kakanwil Khaeroni menabur bunga pertama diikuti Kepala Bagian Tata Usaha serta para Kepala Bidang dan Pembimas lingkup Kanwil Kemenag Sulsel. Turut serta Kepala Kantor Kemenag Kota Makassar, Kepala Balai Diklat Keagamaan Makassar, Kepala Balai Litbang Keagamaan Makassar, Kepala UPT Asrama Haji Makassar dan jajaran pengurus DWP.

"Telah menjadi kewajiban kita sebagai warga negara untuk menghormati jasa para pahlawan kusuma bangsa yang telah mewakafkan dirinya untuk bangsa ini. Karena Iandil para Pahlawan Indonesia ada,  karena Indonesia ada, Kementerian Agama lahir. Olehnya itu melalui ziarah ini kita  dapat mengambil hikmah atas dedikasi, pengorbanan dan semangat perjuangan yang telah ditunjukkan para pahlawan kita, sekaligus mendoakan agar mereka mendapatkan tempat yang mulia di sisi Allah SWT," ucap Khaeroni disela kegiatan tabur bunga.

Usai tabur bunga, kegiatan dilanjutkan dengan silaturrahmi tokoh lintas agama yang dilaksanakan di kampus Universitas Islam Makassar (UIM) jalan Perintis Kemerdekaan, dilanjutkan anjangsana ke kedua titik lokasi yang diikuti oleh para pejabat eselon tiga lingkup Kanwil Kemenag Sulsel, jajaran pengurus dan anggota DWP serta pimpinan majelis agama-agama.

Baca Juga : 13 Jemaah Haji Embarkasi Makassar Meninggal di Arab Saudi, Ini Daftar Lengkapnya

Anjangsana yang dikemas dalam bentuk kunjungan silaturrahim itahun ini juga melibatkan para pimpina majelis agama-agama dan akan dilaksanakan selama tiga  hari di beberapa tempat, termasuk ke beberapa rumah ibadah yang ada di Kota Makasar.

Untuk diketahui bahwa puncak peringatan HAB ke-77 Kemenag RI tahun 2023 tingkat Provinsi Sulawesi Selatan ini ditandai dengan upacara bendera pada hari Selasa 3 Januari 2023 di Asrama Haji Makassar, dilanjunjutkan Jalan Sehat Moderasi Beragama (5/1) dan Porseni (5-7/1), serta malam ramah tamah pada tanggal 7 Januari 2023 di Kab. Bantaeng.

#Kemenag Sulsel #peringatan Hari Amal Bhakti