RAKYATKU.COM, WAJO - Bupati Wajo, Amran Mahmud, menyebut sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berperan penting dalam menunjang pertumbuhan perekonomian Kabupaten Wajo.
Olehnya, peningkatan UMKM mesti mendapat dukungan semua pihak, termasuk Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda).
Amran Mahmud menyampaikan saat mengunjungi stand pameran produk unggulan UMKM di Lapangan Merdeka, Sengkang, Minggu (13/11/2022).
Baca Juga : Perkuat Ketahanan Pangan Daerah, DPKP Wajo Gelar Pelatihan Alsintan di Desa Lagoari
Amran Mahmud datang ditemani Wakil Bupati Wajo, Amran, dan Ketua Dewan Dekranasda Wajo, Sitti Maryam.
"Kegiatan seperti ini memang kita butuhkan untuk mendukung pengembangan perekonomian dan UMKM kita. Apalagi, pascapandemi yang menghantam selama dua tahun yang membuat kita terpuruk. Saatnya kita bangkit dan memulihkan perekonomian," kata Amran Mahmud.
Pameran ini diikuti kecamatan, instansi, perbankan, Badan Usaha Milik Negara (BUMN)/Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), organisasi, khususnya organisasi wanita dan para pelaku UMKM lainnya. Mereka menampilkan berbagai produk unggulan masing-masing.
Baca Juga : Pemkab Wajo Terima LHP BPK Semester II 2025, Tegaskan Komitmen Kelola Pajak dan Retribusi
Pada pameran yang digelar berkat kerja sama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wajo dan Dekranasda Wajo ini, berbagai produk yang ditampilkan, di antaranya produk makanan, camilan, minuman, kerajinan dari berbagai bahan, sutera, serta produk lainnya.
Pameran ini berlangsung sejak kunjungan Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Sudirman Sulaiman, Jumat (11/11/2022) yang dirangkaian jalan sehat Sulsel Anti Malas Gerak (Sulsel Anti Mager), Sabtu (12/11/2022).
Amran Mahmud menyampaikan apresiasi kepada Ketua Dekranasda Wajo bersama jajaran pengurus serta perangkat daerah terkait dan pihak yang turut membantu menggelar kegiatan pameran ini.
Baca Juga : Peringati Isra Mi’raj, Rutan Sengkang Tekankan Pembinaan Spiritual Warga Binaan
Sementara, Ketua Dekranasda Wajo, Sitti Maryam, menyampaikan pameran produk unggulan ini diharapkan menjadi wadah bagi para pelaku UMKM dan industri rumahan untuk memperkenalkan produk mereka.
"Kegiatan yang kita laksanakan melalui pameran ini adalah kurasi berjenjang produk unggulan. Kita berharap ke depannya, setiap desa dan kelurahan punya produk unggulan masing-masing, baik berupa kerajinan maupun makanan atau minuman. Semoga pameran ini bisa memberi kontribusi bagi pengembangan perekonomian masyarakat Kabupaten Wajo," tutur istri Amran Mahmud ini.
Sitti Maryam yang juga Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Wajo menyampaikan terima kasih kepada seluruh pemilik stan serta panitia yang telah berpartisipasi menyukseskan kegiatan ini.
Baca Juga : Wakil Bupati Wajo Hadiri Peresmian 166 Sekolah Rakyat oleh Presiden Prabowo
"Terkhusus kami sampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Wajo atas dukungan dan bantuan dalam pelaksanaan kegiatan ini," ujarnya.
