Selasa, 11 Mei 2021 22:04

Batal, Tahun Ini Tidak Ada Lagi Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal

Fathul Khair Akmal
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Foto: liputan6.com
Foto: liputan6.com

Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal batal.

RAKYATKU.COM - Masjid Istiqlal selalu penuh sesak setiap salat Idulfitri. Namun tahun ini, tidak lagi. Masjid Istiqlal resmi membatalkan pelaksanaan salat Idulfitri untuk mencegah penyebaran Covid-19.

"Batal, info terkini. Tahun ini Istiqlal tidak melaksanakan Idul Fitri," kata pengurus Masjid Istiqlal kepada wartawan, Selasa (11/5/2021).

Keputusan pembatalan salat Idul Fitri di Masjid Istiqlal ini berdasarkan arahan dari Menko PMK Muhadjir Effendy, Menag Yaqut dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Baca Juga : Setelah Salat Idulfitri Ditiadakan, Viral Video Paduan Suara di Masjid Istiqlal yang Vokalisnya Tak Berjilbab

Pembatalan ini dibenarkan oleh Wakil Ketua bidang Penyelenggara Peribadatan Masjid Istiqlal, Abu Hurairah.

"Info terakhir, tahun ini Istiqlal tidak melaksanakan [salat] Idulfitri," kata Abu.

 

Abu menuturkan pihaknya mematuhi arahan pemerintah terkait panduan beribadah di masa pandemi. Abu sekali lagi menegaskan bahwa Masjid Istiqlal resmi tidak menggelar Salat Ied berjamaah tahun ini.

Baca Juga : Salat Id Bersama Keluarga Inti di Rumah, Menteri Agama Bocorkan Materi Khotbahnya

"Sesuai dengan surat edaran Menteri Agama Nomor 7 tahun 2021 tentang panduan penyelenggaraan Shalat Idul Fitri 1442 H/2021 Masehi di saat pandemi, bahwa berdasarkan keterangan dari Satuan Tugas Covid-19 tentang peta sebaran wilayah Provinsi DKI Jakarta yang masih berada di zona orange maka penyelenggaraan shalat idul fitri tingkat kenegaraan yang semula akan dilaksanakan pada tanggal 1 Syawal 1442 H, di masjid Istiqlal atas arahan Menteri Agama maka pelaksanaannya dibatalkan," demikian bunyi surat pengumuman.

Sponsored by MGID

Awalnya, Masjid Istiqlal akan menggelar salat Idul Fitri secara terbatas, dengan hanya 5.000 jemaah. Pendaftaran secara online juga sudah disiapkan. Sayangnya, sama seperti tahun lalu Istiqlal juga tak menggelar Salat Idulfitri.

Sponsored by advertnative
 
#masjid istiqlal #Salat Idulfitri