Rabu, 23 Oktober 2019 12:22

Darurat Air Bersih, PDAM Makassar Fungsikan 6 Pompa

Ibnu Kasir Amahoru
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Darurat Air Bersih, PDAM Makassar Fungsikan 6 Pompa

PDAM Kota Makassar memfungsikan enam pompa untuk memasok kebutuhan air baku yang akan diolah menjadi air bersih.

RAKYATKU.COM, MAKASSAR - PDAM Kota Makassar memfungsikan enam pompa untuk memasok kebutuhan air baku yang akan diolah menjadi air bersih.

Plt Dirut PDAM, Hamzah Ahmad mengatakan, setelah enam pompa ini beroperasi, kebutuhan air bersih di Makassar diharapkan bisa terpenuhi. Menurut Hamzah Ahmad, PDAM harus mengeluarkan biaya tambahan untuk mengoperasikan enam pompa air baku tersebut. 

Mengoperasikan pompa air baku di Mongcongloe, menurut Hamzah Ahmad butuh biaya Rp700 juta, dan pompa air baku di Malengkeri sebesar Rp200 juta.

"Agak mahal memang. Tetapi ini harus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dasar air bersih bagi warga Makassar," katanya, Rabu (23/10/2019).

Dijelaskan, dampak positif dari pemanfaatan enam pompa air baku itu, PDAM Makassar mampu menaikkan pasokkan persediaan air bersih sekitar 900 liter per detik. 

"Kalau tidak pakai pompa, IPA Panaikang tidak bisa beroperasi lagi. Pasokan air baku dari Bendungan Lekopaccing sudah tidak ada," katanya.

Pada kesempatan itu, Hamzah Ahmad juga melaporkan tentang pelayanan air bersih di timur Makassar meliputi Tallasa City dan Summarecon New City, proyek pengembangan pipanisasi kota raya Mamminasata, dan pipanisasi Barombong.