RAKYATKU.COM, MAKASSAR - PT Gramedia Asri Media meraih penghargaan, sebagai perusahaan yang telah memberikan dampak signifikan terhadap pendidikan nonformal di Indonesia.
Penghargaan tersebut, diberikan langsung oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, didampingi Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Pendidikan Masyarakat (DIKMAS), pada Puncak Peringatan Hari Aksara Internasional (HAI) ke-54, di Lapangan Karebosi Makassar, Sabtu, (7/9/2019).
PT Gramedia Asri Media, tergabung ke dalam Lembaga Mitra PAUD dan Dikmas Kategori DUDI/BUMN dan Ormas atau Yayasan, yang memiliki kontribusi membantu program pemerintah dalam meningkatkan pendidikan, khususnya nonformal.
Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Heri Darmawan selaku Marketing, Merchandising Director Gremedia.
"Selama ini kita mendukung program pemerintah, sehingga penghargaan ini menjadi penyemangat tersendiri bagi kami. Mudah-mudahan ke depannya, pemerintah dan Gramedia selaras programnya. Sehingga literasi di Indonesia semakin baik dan berkembang," harap Heri Darmawan.
Perusahaan lainnya yang menerima penghargaan serupa, adalah Bank Indonesia, Bank Rakyat Indonesia (BRI), dan Pertamina EP Aset 3 Subang Field. Sedangkan Ormas / Yayasan yang meraih penghargaan ini adalah Yayasan Dompet Dhuafa, Komunitas 1001 Buku, Komunitas SEAD (Sobat Eksplorasi Anak Dalam) Jambi, dan Y PAB (Yayasan Pemimpin Anak Bangsa).
Di dalam peringatan Hari Aksara Internasional (HAI) ke-54 ini, Gramedia juga membuka bazaar buku di Area Baca, Lapangan Karebosi Makassar. Tidak hanya itu, pengunjung juga dapat membaca buku gratis di Pojok Buku Literasi Nusantara, yang dibuka selama acara berlangsung, mulai 6 hingga 7 September 2019.
Berbagai acara juga telah disiapkan untuk memeriahkan aktivitas di booth tersebut. Antara lain, menulis puisi, menggambar, mewarnai, bercerita, ecoprinting, bermain sambil membaca, dll. Acara tersebut merupakan kerja sama antara Gramedia, Kemendikbud RI, dan Rumah Hijau Denassa.
Corporate Secretary GM PT Gramedia Asri Media Yosef Adityo menyatakan, penghargaan ini tentu saja menjadi penambah semangat bagi pihaknya, agar terus memberikan inspirasi, berkolaborasi, dan berinovasi untuk memajukan pendidikan masyarakat Indonesia, baik formal maupun nonformal melalui kegiatan literasi.
"Penghargaan ini bukan hanya milik Gramedia, penghargaan ini akan kami dedikasikan kepada seluruh komunitas dan taman baca di Indonesia, yang sudah bersinergi dengan Gramedia dalam berbagai kegiatan literasi selama ini," imbuhnya.