Kamis, 01 Agustus 2019 12:18

Tentara Korut Membelot ke Korsel Melalui Zona DMZ yang Berbahaya

Suriawati
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Area perbatasan Korea dijaga oleh ribuan pasukan di kedua sisi (Getty Images)
Area perbatasan Korea dijaga oleh ribuan pasukan di kedua sisi (Getty Images)

Seorang tentara Korea Utara membelot ke Korea Selatan dengan melintasi Zona Demiliterisasi (DMZ) yang membagi kedua negara.

RAKYATKU.COM - Seorang tentara Korea Utara membelot ke Korea Selatan dengan melintasi Zona Demiliterisasi (DMZ) yang membagi kedua negara.

Kepala Staf Gabungan Korea Selatan (JSC) mengatakan pada hari Kamis (01/08/2019) bahwa pria itu kini telah ditahan dan sedang diinterogasi.

Dia pertama kali terdeteksi oleh peralatan pencitraan termal pada Rabu malam, setelah melewati Garis Demarkasi Militer di perbatasan.

Dia kemudian dijemput oleh pasukan Korea Selatan dan dibawa ke tahanan militer.

"Pria itu adalah seorang prajurit tugas aktif yang menyatakan minatnya untuk membelot ke Seoul," kata JCS, dikutip BBC.

Lusinan orang melarikan diri dari Korea Utara setiap tahun, tetapi pembelotan di DMZ sangat berbahaya dan langka.

Pada November 2017, seorang tentara Korea Utara ditembak 40 kali oleh rekan-rekannya saat ia melintasi zona itu.