Senin, 29 Juli 2019 19:13

Kalau Anda Malas Belajar karena Merasa Tua, Coba Dengar Kata Wisudawati Berusia 90 Tahun Ini

Alief Sappewali
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Lorna Prendergast menyelesaikan pendidikan S2 di usia 90 tahun.
Lorna Prendergast menyelesaikan pendidikan S2 di usia 90 tahun.

Kata-kata Lorna Prendergast (90) terasa menusuk hingga ke rongga dada. Perempuan asal Australia itu baru saja diwisuda sebagai magister University of Melbourne, Sabtu (27/7/2019).

RAKYATKU.COM - Kata-kata Lorna Prendergast (90) terasa menusuk hingga ke rongga dada. Perempuan asal Australia itu baru saja diwisuda sebagai magister University of Melbourne, Sabtu (27/7/2019).

Lorna meraih gelar Masters of Ageing. Dalam tesisnya, dia mengangkat tentang musik yang bisa membantu penderita dementia.

Dia memang bukan wisudawan terbaik, tetapi dia menjadi lulusan tertua. Mungkin tidak ada samanya di dunia. Pada prosesi wisuda di Royal Exhibition Building di Melbourne, Lorna datang didampingi cucunya.

Hebatnya, dia menjalani seluruh proses pendidikan S2 lewat internet. Ini juga luar biasa. Rasanya, sulit menemukan nenek 90 tahun yang melek internet.

"Jangan mengeluh 'sudah terlalu tua, tak bisa melakukan apa-apa lagi'. Tidak ada kata 'tidak bisa' di dalam kamus," kata Lorna seperti dikutip dari ABC, Senin (29/7/2019).

Lorna Prendergast memutuskan untuk belajar lagi setelah suaminya Jim yang sudah dinikahinya selama 64 tahun, meninggal. Jim adalah seorang seniman yang suka dengan hal-hal berkenaan dengan dunia penerbangan.

Setelah melewati masa berkabung selama setahun, Lorna memutuskan bahwa dia harus melakukan sesuatu untuk melanjutkan hidupnya. Dan setelah dia melihat tayangan ABC mengenai program sains bernama Catalyst dia memutuskan untuk melakukan apa yang dikehendakinya.

"Waktu itu saya berpikir, apa yang harus saya lakukan? Dan kebetulan saya menonton TV, dan ada program mengenai kegunaan musik untuk membantu mereka yang mengalami demensia," katanya

"Saya ingin tahu lebih banyak mengenai hal ini, karena saya punya pengalaman di rumah lansia, bagaimana musik membantu penghuni di sana," lanjut dia.

Kegunaan musik dalam membantu penderita demensia untuk mendapatkan kembali sebagian ingatan mereka menjadi bagian dari studi Lorna.

"Salah satu hal yang perlu penyesuaian lebih lama adalah ketika saya harus mencari foto untuk membuat presentasi, saya memerlukan waktu lebih lama. Tetapi kami memiliki tim IT yang bagus di sini dan mereka banyak sekali membantu saya," katanya.