Senin, 28 Januari 2019 20:34

Tak Ada Sanksi Bagi Caleg PBB yang Dukung Prabowo-Sandi

Mays
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Ketua DPW PBB Sulsel, Badaruddin Puang Sabang
Ketua DPW PBB Sulsel, Badaruddin Puang Sabang

Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Bulan Bintang, telah memutuskan untuk mendukung pasangan Joko Widodo-Ma'ruf Amin, dalam ajang Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 mendatang.

RAKYATKU.COM, MAKASSAR - Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Bulan Bintang, telah memutuskan untuk mendukung pasangan Joko Widodo-Ma'ruf Amin, dalam ajang Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 mendatang.

Hanya saja, keputusan tersebut tak sepenuhnya dibebankan juga untuk para calon anggota legislatif (caleg) PBB. Mereka diberi keleluasaan untuk menentukan sikap. Mengikuti keputusan DPP atau sebaliknya, mendukung pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Salahuddin Uno.

"Tergantung dia (caleg PBB). Intinya sudah ada keputusan partai yang secara garis besar mendukung pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 01," ungkap Ketua DPW PBB Sulsel, Badaruddin Puang Sabang, saat dikonfirmasi melalui telepon seluler, Senin (28/1/2019).

Jika ada kader partai maupun caleg yang mengalihkan dukungan ke kandidat lain, Badaruddin mengaku partainya legowo. Juga tak ada sanksi yang akan diberikan partai. 

Hanya saja, kata Badaruddin, pengalihan dukungan tersebut bukan atas nama partai melainkan sikap pribadi.

"Jika ada caleg yang mendukung Prabowo-Sandi, itu adalah hak pribadi, bukan pilihan partai. Yang penting tidak (membawa) nama partai. Tetap kita hargai karena itu adalah pilihan pribadi, tapi kalau untuk partai, sudah jelas dan final (mendukung Jokowi-Ma'ruf)," pungkasnya.

Sekadar diketahui, sebelum memutuskan mendukung Jokowi-Ma'ruf, PBB adalah satu dari dua partai peserta Pemilu 2019 yang belum menentukan arah dukungannya di Pilpres. Partai lainnya adalah Garuda. 

Keputusan PBB mendukung Jokowi-Ma'ruf sendiri, diputuskan dalam rapat pleno DPP dan diumumkan resmi di Hotel Mercure Jakarta Utara, Minggu (27/1/2018) kemarin.