RAKYATKU.COM, WAJO – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Wajo melalui Bidang Pembinaan SD menggelar Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) Tahun 2025, sebuah ajang penting dalam upaya melestarikan bahasa dan sastra daerah, khususnya Bahasa Bugis.
Kegiatan ini berlangsung pada 8 Oktober 2025 di Panggung Seni Kantor Disdikbud Kabupaten Wajo dan diikuti oleh para siswa Sekolah Dasar (SD) dari berbagai kecamatan di Wajo.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wajo, Drs. H. Alamsyah, M.Si, menyampaikan bahwa FTBI merupakan wadah untuk menumbuhkan semangat pelestarian bahasa daerah di kalangan generasi muda.
Baca Juga : Pembangunan Ruas Jalan Waetuwo–Tua Wajo Akan Dilaksanakan Tahun 2026
“Melalui FTBI ini, kami ingin mengasah kemampuan dan kreativitas siswa dalam berbahasa dan bersastra Bugis, sekaligus menumbuhkan rasa bangga terhadap identitas budaya mereka,” ujarnya.
FTBI 2025 juga diharapkan menjadi momentum penting dalam memperkuat kerja sama lintas lembaga untuk mendukung pelestarian bahasa daerah sebagai bagian dari kekayaan budaya bangsa.
Adapun mata lomba yang dipertandingkan dalam FTBI 2025 meliputi:
Baca Juga : Diskominfotik Wajo Gelar Sosialisasi Dan Pendampingan Teknis Bagi Pengelola Layanan SP4N-LAPOR
• Pidato
• Mendongeng
• Cerpen
Baca Juga : Pemerintah Desa Waetuo Kawal Proses Pembangunan Ruas Jalan Penghubung Antar Kecamatan
• Komedi Tunggal
Dengan berbagai kegiatan tersebut, FTBI 2025 diharapkan mampu melahirkan tunas-tunas muda yang tidak hanya cakap berbahasa, tetapi juga mencintai dan menjaga warisan budaya daerah.
