Sabtu, 06 September 2025 17:05

Kota Makassar Siap Jadi Rumah Besar Event Nasional

Syukur Nutu
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Kota Makassar Siap Jadi Rumah Besar Event Nasional

"Kami ingin membangun hospitality yang baik, mengajarkan masyarakat cara menerima tamu dengan ramah, sekaligus memperbaiki infrastruktur kota demi memberikan layanan terbaik kepada setiap peserta yang datang,"

RAKYATKU.COM, MAKASSAR - Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan komitmennya menjadikan Kota Makassar sebagai magnet penyelenggaraan event-event besar berskala nasional maupun internasional. Pemerintah Kota Makassar akan mengalokasi anggaran sebesar Rp5 miliar setiap bulan mulai tahun depan untuk mendukung terselenggaranya berbagai kegiatan di Kota Daeng.

"Insya Allah, mulai tahun depan bersama Ibu Wakil Wali Kota, kami menyiapkan anggaran kurang lebih Rp5 miliar setiap bulannya untuk mendukung event-event nasional yang datang ke Makassar," ujar Munafri dalam pada pembukaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Harley Davidson Club Indonesia (HDCI) 2025, di Hotel Gammara, Makassar, Sabtu (6/9/2025).

Dukungan anggaran tersebut tidak hanya untuk memperkuat citra Makassar sebagai tuan rumah kegiatan berskala besar, tetapi juga sebagai bagian dari strategi peningkatan ekonomi lokal. Ribuan kamar hotel di Makassar, kata Munafri, siap menampung tamu-tamu event, sementara pelaku UMKM lokal akan mendapat peluang lebih luas untuk terlibat.

Baca Juga : Pemkot Makassar Cari Solusi Tepat untuk Pedagang Anjungan Losari

"Kami ingin membangun hospitality yang baik, mengajarkan masyarakat cara menerima tamu dengan ramah, sekaligus memperbaiki infrastruktur kota demi memberikan layanan terbaik kepada setiap peserta yang datang," terangnya.

Appi optimis, dengan posisi kota Makassar yang sangat strategis, akan terus tumbuh dan maju. Munafri juga mengungkapkan apresiasinya kepada HDCI yang telah mempercayakan Makassar sebagai tuan rumah Rakernas tahun ini. Ia berharap Rakernas bisa menghasilkan keputusan yang menjadikan Makassar sebagai lokasi rutin kegiatan HDCI di tahun-tahun mendatang.

"Acara ini sudah lama kami nantikan hadir di kota ini. Insya Allah kota ini akan terus tumbuh dan maju," tuturnya.

Baca Juga : Daftar Nama yang Lolos Tiga Besar Seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Pemkot Makassar

Tak hanya itu, Munafri menekankan pentingnya kebersamaan dalam organisasi HDCI. Meski dirinya mengaku lama tidak aktif karena keterbatasan kepemilikan motor baru, ia menilai HDCI sebagai wadah berharga untuk membangun relasi, belajar, dan saling mengingatkan antar anggota.

Tidak ada yang lebih penting daripada kebersamaan dan persatuan. Sehingga Appi berharap Rakernas ini melahirkan program kerja yang bermanfaat, tidak hanya bagi anggota, tetapi juga masyarakat luas. 

"Mari kita tunjukkan empati, dan sekaligus memberi penghargaan kepada seluruh pengguna jalan," imbuh Appi.

Baca Juga : Di Kampus FT Unhas, Appi: Tujuan Saya Hadir untuk Mencari Solusi Konkret Persoalan Kota

Politisi Golkar itu mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta Rakernas HDCI, termasuk tamu kehormatan. Ia menyebut Makassar sebagai "kota lahirnya para pemberani", sekaligus kota yang kaya akan sejarah, yang terus membuka diri bagi kolaborasi dan pertumbuhan bersama.

Menutup sambutannya, Wali Kota Makassar juga menitipkan pesan penting terkait ketertiban lalu lintas. 

"Karena itu, saya berharap teman-teman HDCI bisa turut mengedukasi masyarakat bersama pihak kepolisian, agar rambu-rambu dan hak-hak pengguna jalan sesuai dengan tempatnya," pungkas Munafri.

Baca Juga : Wali Kota Makassar dan Ketua TP PKK Tinjau Percontohan Kompleks Mandiri Pengelolaan Sampah dan Urban Farming

Sekretaris Jendral (Sekjen) Harley-Davidson Club Indonesia (HDCI) pusat, Husdi Karyono, menyampaikan bahwa Rakernas merupakan forum penting untuk merumuskan program kerja organisasi ke depan. 

Ia menekankan bahwa pengurus pusat tidak bisa berjalan sendiri tanpa dukungan penuh dari seluruh kepengurusan daerah.

"Di sinilah hari ini kita bersama-sama memberikan masukan, saran, dan pendapat dalam rangka menyusun program kerja ke depan. Karena kami di pengurus pusat tentu tidak bisa berjalan sendiri tanpa partisipasi dari seluruh pengurus daerah," kata Husdi.

#Munafri Arifuddin