Jumat, 15 Agustus 2025 20:00

Wakil Ketua DPRD Sulsel Realisasikan Aspirasi Petani Lewat Dua Proyek Irigasi Strategis di Wajo

Syukur Nutu
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Wakil Ketua DPRD Sulsel Realisasikan Aspirasi Petani Lewat Dua Proyek Irigasi Strategis di Wajo

Dengan terealisasinya dua proyek strategis ini, DPRD Sulsel bersama pemerintah daerah menegaskan komitmen untuk terus bersinergi mempercepat pembangunan sektor pertanian sebagai tulang punggung perekonomian Kabupaten Wajo.

RAKYATKU.COM, MAKASSAR — Kabupaten Wajo akan segera menikmati manfaat dua proyek strategis infrastruktur pertanian yang berhasil masuk dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2025.

Proyek tersebut meliputi pembangunan Irigasi Cenranae di Desa Lagosi, Kecamatan Pammana, dan pengembangan Daerah Irigasi Cilellang di Desa Liu, Kecamatan Sabbangparu. Keduanya diharapkan menjadi penggerak utama peningkatan produktivitas pertanian, distribusi hasil panen, dan kesejahteraan masyarakat.

Wakil Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, Sufriadi Arif, menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas terealisasinya program ini, yang merupakan hasil pengawalan aspirasi masyarakat bersama pemerintah daerah.

Baca Juga : Sekretariat DPRD Wajo Raih Juara I Lomba Kebersihan HUT RI ke-80

“Alhamdulillah, anggaran untuk irigasi Cilellang dan Cenranae sudah masuk tahun 2025. Ini bentuk komitmen kami memperjuangkan infrastruktur yang manfaatnya langsung dirasakan warga,” ujarnya, Rabu (14/8/2025).

Berdasarkan data, Irigasi Cilellang yang menjadi kewenangan Dinas PSDA Sulsel akan dikerjakan dengan alokasi anggaran sebesar Rp27 miliar. Sementara Irigasi Cenranae mendapat anggaran Rp43 miliar dan akan menjadi jalur vital yang menghubungkan wilayah pertanian di Kecamatan Pammana dan Majauleng.

Sufriadi Arif menegaskan, kedua proyek ini akan berdampak signifikan pada peningkatan hasil pertanian, memperlancar distribusi panen, dan memperkuat ketahanan pangan daerah. Ia juga memastikan akan terus memantau pelaksanaannya agar tepat waktu, tepat mutu, dan tepat sasaran.

Baca Juga : Peringatan HUT ke-80 RI di Wajo Berlangsung Khidmat, Bupati Andi Rosman Inspektur Upacara

“Terima kasih kepada Gubernur Sulawesi Selatan, jajaran Pemerintah Provinsi, dinas terkait, dan seluruh masyarakat yang mendukung proses penganggaran ini. Semoga manfaatnya dapat segera dirasakan para petani dan masyarakat luas,” tambahnya.

Dengan terealisasinya dua proyek strategis ini, DPRD Sulsel bersama pemerintah daerah menegaskan komitmen untuk terus bersinergi mempercepat pembangunan sektor pertanian sebagai tulang punggung perekonomian Kabupaten Wajo.

Penulis : Abd Rasyid. MS
#pemkab wajo #DPRD Wajo