Rabu, 15 Februari 2023 13:28

Bharada E Divonis 1 Tahun 6 Bulan Penjara

Nur Hidayat Said
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Richard Eliezer Pudihang Lumiu atau Bharada E. (Foto: Antara)
Richard Eliezer Pudihang Lumiu atau Bharada E. (Foto: Antara)

Hal memberatkan perbuatan Bharada E yaitu tidak menghargai hubungan baik dengan korban. Sementara, hal meringankan karena bersikap sopan selama persidangan dan masih berusia muda.

RAKYATKU.COM, JAKARTA - Terdakwa Richard Eliezer Pudihang Lumiu atau Bharada E divonis pidana penjara selama 1 tahun 6 bulan.

Majelis hakim Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan (Jaksel) menilai Richard telah terbukti bersalah turut serta melakukan pembunuhan berencana terhadap Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J.

"Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa tersebut dengan pidana penjara selama 1 tahun 6 bulan," ujar ketua majelis hakim Wahyu Iman Santoso saat membacakan amar putusan di PN Jakarta Selatan, Rabu (15/2/2023).

Baca Juga : Soal MA Batalkan Hukuman Mati Ferdy Sambo, Pakar Hukum Bisa Pahami

Dalam menjatuhkan putusan, hakim turut mempertimbangkan sejumlah keadaan memberatkan dan meringankan untuk Richard.

Hal memberatkan, perbuatan Richard tidak menghargai hubungan baik dengan korban. Sementara, hal meringankan yakni Bharada bersikap sopan selama persidangan dan masih berusia muda.

Richard dinilai terbukti melanggar Pasal 340 KUHP jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Baca Juga : MA Anulir Hukuman Mati Ferdy Sambo

Putusan ini lebih ringan daripada tuntutan jaksa penuntut umum yang menginginkan Richard dihukum dengan pidana 12 tahun penjara.

#Bharada E #Richard Eliezer #Ferdy Sambo #Brigadir J