Selasa, 17 Januari 2023 14:02

Ferdy Sambo Dituntut Penjara Seumur Hidup!

Nur Hidayat Said
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Mantan Kadiv Propam Polri, Ferdy Sambo. (Foto: CNN Indonesia/Andry Novelino)
Mantan Kadiv Propam Polri, Ferdy Sambo. (Foto: CNN Indonesia/Andry Novelino)

Ferdy Sambo dinilai terbukti atas dua perbuatan, yakni pembunuhan Brigadir N. Yosua Hutabarat dan obstruction of justice dalam kasus tersebut.

RAKYATKU.COM, JAKARTA - Mantan Kadiv Propam Polri, Ferdy Sambo, dituntut penjara seumur hidup.

Sambo dinilai terbukti atas dua perbuatan, yakni pembunuhan Brigadir N. Yosua Hutabarat atau Brigadir J dan obstruction of justice dalam kasus tersebut.

 

"Menuntut supaya majelis hakim PN Jaksel yang memeriksa dan mengadili perkara ini memutuskan menyatakan terdakwa Ferdy Sambo terbukti bersalah melakukan dengan sengaja dan dengan rencana terlebih dahulu merampas nyawa orang lain," kata jaksa saat membacakan tuntutan di PN Jaksel, Selasa (17/1/2023).

Baca Juga : Obstruction of Justice Brigadir J, AKP Irfan Widyanto Divonis Penjara 10 Bulan

"Menjatuhkan pidana terhadap Ferdy Sambo dengan pidana penjara seumur hidup," sambungnya.

Sambo diyakini jaksa melanggar Pasal 340 KUHP juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP. Sambo juga diyakini melanggar pasal 49 juncto pasal 33 Undang-Undang No 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik juncto pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Jaksa menilai tidak ada alasan pemaaf maupun pembenar atas perbuatan yang dilakukan Sambo. Jaksa menyatakan Sambo harus mempertanggungjawabkan perbuatannya.

Baca Juga : Indonesia Police Watch: Bharada E Bisa Kembali Gabung Polri

"Terdakwa Ferdy Sambo dapat dimintai pertanggungjawaban pidana," ucap jaksa.

Sponsored by MGID

Hal memberatkan Sambo adalah menghilangkan nyawa Yosua, berbelit-belit, dan tidak mengakui perbuatan serta perbuatannya telah mencoreng institusi Polri hingga membuat banyak anggota Polri terlibat. Hal meringankan, kata jaksa, tidak ada.

Didakwa Pembunuhan Berencana
Sambo didakwa melakukan pembunuhan berencana terhadap Brigadir Yosua. Perbuatan itu dilakukan bersama-sama dengan Richard Eliezer Pudihang Lumiu, Putri Candrawathi, Ricky Rizal Wibowo, dan Kuat Ma'ruf.

Baca Juga : Bharada E Divonis 1 Tahun 6 Bulan Penjara

"Mereka yang melakukan, yang menyuruh melakukan, dan turut serta melakukan perbuatan, dengan sengaja dan dengan rencana terlebih dahulu merampas nyawa orang lain," ucap jaksa saat membacakan surat dakwaan dalam persidangan.

Sambo diadili dengan Pasal 340 KUHP subsider Pasal 338 KUHP juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Sambo juga didakwa merintangi penyidikan dalam kasus pembunuhan Yosua. Ferdy Sambo didakwa dengan pasal 49 juncto pasal 33 Undang-Undang No 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik juncto pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Baca Juga : Ini Pandangan Mantan Pengacara Bharada E Terhadap Vonis Mati Ferdy Sambo

Sumber: Detik.com

#Ferdy Sambo #Brigadir J #PN Jaksel