Jumat, 15 Mei 2020 20:01

Dekranasda Takalar Luncurkan Gerakan Sejuta Sahabat UMKM

Mulyadi Abdillah
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Bupati Takalar Syamsari saat menghadiri peluncuran Gerakan Sejuta Sahabat UMKM di Rumah kreatif Dekranasda Takalar, Jumat (15/5/2020) sore.
Bupati Takalar Syamsari saat menghadiri peluncuran Gerakan Sejuta Sahabat UMKM di Rumah kreatif Dekranasda Takalar, Jumat (15/5/2020) sore.

Bupati Takalar Syamsari saat menghadiri peluncuran Gerakan Sejuta Sahabat UMKM di Rumah kreatif Dekranasda Takalar, Jumat (15/5/2020) sore.

RAKYATKU.COM, TAKALAR - Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Takalar turut hadir menjadi rumah bagi seluruh pengrajin produk UMKM di tengah pandemi Covid-19.

Rumah bagi UMKM ini diberi nama Gerakan Sejuta Sahabat UMKM yang diluncurkan di Rumah kreatif Dekranasda Takalar, Jumat (15/5/2020) sore. Nampak hadir ratusan pengrajin dan pengelola UMKM.

Hadirnya Gerakan Sahabat Sejuta UMKM ini, diharapkan menjadi teman curhat, sekaligus mengadvokasi penggiat UMKM agar bisa bangkit kembali di tengah keterpurukan akibat Covid-19.

"Ini merupakan gerakan untuk membantu UMKM terdampak Covid-19 dalam memproduksi dan memasarkan produknya yang terkendala akibat pandemi. Jadi, pengurus dekranasda akan menjadi host family bagi UMKM binaan," jelas Ketua Dekranasda Takalar, Irma Andriani.

Gerakan Sejuta Sahabat UMKM ini, dengan memanfaatkan sosial media sebagai wadah promosi dan pemasaran sehingga sejuta masyarakat akan melihat produk para penggiat UMKM di Takalar.

Hal ini diapresiasi oleh Bupati Takalar H. Syamsari sebagai upaya membangkitkan ekonomi dan mendorong agar wawasan pengrajin terbuka melalui IT.

"Kita tidak boleh menyerah dengan pandemi. Ini akan merangsang kita untuk survive. Karena covid ini tidak hanya berhenti pada kesehatan tetapi mempengaruhi sektor keuangan. Nah, kita harus mampu membuat siklus yang bisa menghidupi kita sehingga bisa bertahan dengan syarat produk kita harus ramah pasar dan memanfaatkan IT," papar Syamsari.

Pemasaran produk hasil UMKM ini oleh pemerintah dilakukan melalui sosial media sahabatku UMKM, dan secara offline dengan melalui rumah kreatif UMKM, BUMN di Taman KITA.

Turut hadir dalam launching tersebut, Wakil Ketua I Dekranasda Sulsel Andi Oci Alepuddin, Ketua Dharma Wanita Persatuan Takalar Hamsiah Arsyad. Launching disertai penyerahan bantuan sembako kepada penggiat UMKM yang hadir.