Selasa, 28 April 2020 22:28

Rapid Test Massal Akan Dipusatkan di Islamic Centre Barru

Alief Sappewali
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Ketua Tim Gugus Tugas, Suardi Saleh
Ketua Tim Gugus Tugas, Suardi Saleh

Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 bakal melakukan rapid test massal. Terutama bagi warga yang baru tiba dari rantauan.

RAKYATKU.COM,BARRU- Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 bakal melakukan rapid test massal. Terutama bagi warga yang baru tiba dari rantauan.

Ketua Tim Gugus Tugas, Suardi Saleh mengatakan, rapid test diperuntukkan bagi warga yang masuk kategori Orang Tanpa Gejala (OTG), Orang Dalam Pemantauan (ODP), dan Pasien Dalam Pengawasan (PDP).

"Rapid Test massal itu akan kita lakukan di gedung Islamic Centre dalam waktu dekat. Kami sementara menyusun teknis pelaksanaannya sesuai dengan protokol kesehatan," kata Suardi Saleh dalam konferensi pers, Selasa (28/4/2020).

Tim Gugus Tugas sejauh ini sudah memiliki 500-an lebih alat rapid test, yang bersumber dari bantuan berbagai stakeholder. Pemerintah Kabupaten Barru berencana akan membeli tambahan alat rapid test jika bantuan sudah tidak ada lagi.

Juru Bicara Tim Gugus Tugas, dr Amis menyebutkan, nantinya ada warga yang dinyatakan positif sesuai hasil rapid test, maka akan dilakukan langkah penanganan lebih lanjut.

Namun pihaknya menjelaskan, bahwa tidak semua yang dinyatakan positif di rapid test itu telah terpapar corona. Sebab hasil akhirnya nanti, tetap menunggu hasil swab apakah benar positif atau tidak sama sekali.

"Rapid test ini kita lakukan sebagai langkah awal untuk melakukan tindakan medis bagi warga, terutama yang berstatus Orang Tanpa Gejala (OTG)," tuturnya.