Selasa, 24 Maret 2020 08:00

Pangdam XIV Hasanuddin Pantau Kesiapan RS Pelamonia Jadi Rujukan Covid-19

Alief Sappewali
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Pangdam XIV Hasanuddin, Mayjen TNI Andi Sumangerukka sempat memantau kesiapan RS Pelamonia, Senin (23/3/2020).
Pangdam XIV Hasanuddin, Mayjen TNI Andi Sumangerukka sempat memantau kesiapan RS Pelamonia, Senin (23/3/2020).

Rumah Sakit Pelamonia Makassar ditunjuk sebagai salah satu rujukan pasien Covid-19 di Makassar.

RAKYATKU.COM,MAKASSAR - Rumah Sakit Pelamonia Makassar ditunjuk sebagai salah satu rujukan pasien Covid-19 di Makassar. 

Pangdam XIV Hasanuddin, Mayjen TNI Andi Sumangerukka sempat memantau kesiapan rumah sakit tersebut, Senin (23/3/2020).

Andi Sumangerukka mengecek kondisi rumah sakit hingga kesiapan tenaga medis yang akan memberikan pelayanan kepada pasien.

Sebuah tenda besar telah dipasang di pelataran rumah sakit. Di situ, pemeriksaan akan dilakukan.

"Kita juga menyiapkan tenaga medis untuk sedia setiap saat melakukan langkah-langkah terhadap penanganan masalah Covid-19," kata Andi Sumangerukka.

Ada 24 tenda disiapkan untuk menampung pasien apabila ruangan penuh. Tenda tersebut dapat menampung hingga 38 orang lebih pasien.

"Saat ini ada lima orang sementara dirawat di RS Pelamonia. Kita anggap mereka masih orang dalam pemantauan (ODP)," paparnya.

Pangdam menyebut, tenaga medis khusus yang disiapkan dalam mengani pasien Covid-19 berjumlah tujuh orang. Semuanya, adalah dokter spesialis penyakit dalam. 

"Tenaga medis kita siapkan itu ada dua dokter spesialis paru, lima penyakit dalam. Jadi, pada intinya kita siap untuk melayani," ucapnya.

"APD kita siapkan ada sekitar 50. Karena sekarang ini kan pemerintah juga sudah berusaha untuk mendatangkan. Jadi kita tunggu nanti kalau semuanya sudah siap," tutupnya.