Kamis, 16 Januari 2020 17:44

Selayar Diguncang Gempa, Getarannya Dirasakan di Bulukumba dan Bantaeng

Alief Sappewali
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Selayar Diguncang Gempa, Getarannya Dirasakan di Bulukumba dan Bantaeng

Kabupaten Kepualauan Selayar diguncang gempa tektonik berkekuatan 4,3 Skala Richter, Kamis (16/1/2020).

RAKYATKU.COM,BULUKUMBA - Kabupaten Kepualauan Selayar diguncang gempa tektonik berkekuatan 4,3 Skala Richter, Kamis (16/1/2020).

Berdasarkan hasil analisis BMKG Sulsel, menunjukkan gempa bumi terjadi pukul 16:35:23. Lokasinya berada pada 5.71 Lintang Selatan, 120.61 Bujur Timur.

Gempa tersebut terjadi 23 kilometer tenggara Kecamatan Bontomatene, Kabupaten Selayar.

Gempa terjadi pada kedalaman 10 kilometer. Guncangannya dirasakan di Kabupaten Bantaeng dan Kabupaten Bulukumba.

"Dengan memperhatikan lokasi dan kedalaman hiposenter, tampak bahwa gempa bumi ini termasuk dalam klasifikasi gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar Selayar yang berdekatan dengan pusat episenter," kata Kepala BBMKG Wilayah IV Makassar, Darmawan.

"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami. Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan terus mengikuti informasi BMKG serta tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," ujarnya.