RAKYATKU.COM - Seorang pemain ski telah berjuang untuk hidup setelah lima jam terkubur di bawah longsoran salju di Austria. Dia berhasil selamat dan dijuluki sebagai 'keajaiban' Natal.
Pemain ski berusia 26 tahun yang belum disebutkan namanya itu ditemukan tim penyelamat setelah menerima sinyal dari transceiver, dikutip dari Mirror Online, Minggu (29/12/2019).
Polisi pertama kali diberitahu tentang hilangnya sejumlah pemain ski pada pukul 17:00 waktu setempat. Setelah tiga longsoran salju melanda daerah itu, serta resor Andermatt di Swiss.
Seorang pria, yang telah menelepon polisi untuk melaporkan pemain ski itu hilang, menghubungi teleponnya. Tetapi hanya mendengar bunyi berisik di telepon.
Pemain ski itu ditemukan setelah dua jam penggalian. Itu berkat sinyal elektromagnetik yang dikirim dari transciever-nya.
Tim penyelamat kemudian memulai operasi untuk mencoba dan mengeluarkannya. Pemain ski itu menderita hipotermia tetapi tidak terluka.
Stefan Schröck dari layanan penyelamatan gunung Styria mengatakan kepada penyiar publik Austria ORF: "Anda tidak bisa bergerak di bawah selimut salju seperti ini.
"Pria itu sangat beruntung dia punya kantong udara yang cukup besar di bawah selimut salju, jadi dia juga punya oksigen dan bisa bernapas."
Bertahan selama lima jam di bawah longsor terjadi hanya setiap 20 tahun di Pegunungan Alpen, menurut Schröck.
Jika Anda tidak ditemukan dalam waktu 15 menit dari longsoran salju, peluang Anda untuk bertahan hidup sangat kecil. Jika Anda ingin bertahan hidup lebih dari satu jam, Anda membutuhkan sumber oksigen.
Kemarin, tim penyelamat sedang mencari sejumlah pemain ski lain yang dikhawatirkan terkubur hidup-hidup.
Setidaknya dua orang terluka dalam tanah longsor yang menimpa resor ski Austria, Ankogel dan satu di resor Andermatt di Swiss.
Setelah longsoran besar tumpah ke landasan di Andermatt, dua orang ditarik dari salju dan dibawa ke rumah sakit Uri dengan luka ringan, kata polisi Swiss.
Empat lainnya diambil tanpa cedera, tetapi tidak jelas berapa banyak lainnya yang bisa dikubur di bawah salju, kata seorang juru bicara polisi, seraya menambahkan bahwa regu penyelamat besar ada di lokasi.