Minggu, 24 November 2019 06:30

Redakan Ketegangan, Jepang-Korea Selatan Atur Pertemuan Resmi Bulan Depan

Andi Chaerul Fadli
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Redakan Ketegangan, Jepang-Korea Selatan Atur Pertemuan Resmi Bulan Depan

Jepang dan Korea Selatan sepakat untuk mengadakan pembicaraan resmi bulan depan. Langkah ini diambil untuk meredakan ketegangan puluhan tahun kedua negara.

RAKYATKU.COM - Jepang dan Korea Selatan sepakat untuk mengadakan pembicaraan resmi bulan depan. Langkah ini diambil untuk meredakan ketegangan puluhan tahun kedua negara.

Seoul pada hari Sabtu memuji langkahnya sendiri sebagai "terobosan" setelah berbulan-bulan memburuknya hubungan, dikutip dari VoA, Minggu (24/11/2019).

Namun tidak ada pihak yang memberikan tanda-tanda perubahan yang mendasar. Artinya perseteruan mereka kemungkinan akan tetap berlanjut seperti yang telah terjadi selama setengah abad, sejak kedua sekutu AS itu menormalkan hubungan.

Pertikaian itu berakar pada ketidaksepakatan selama puluhan tahun tentang kompensasi bagi pekerja Korea Selatan yang dipaksa bekerja di perusahaan-perusahaan Jepang selama Perang Dunia Kedua. 

Seoul telah menyita aset lokal perusahaan Jepang dan Tokyo tahun ini mengekang ekspor bahan yang digunakan untuk membuat semikonduktor.