Senin, 10 Juni 2019 12:50

53 Sekolah di Gowa Raih Adiwiyata

Mulyadi Abdillah
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Foto: IST
Foto: IST

Sebanyak 53 sekolah di Kabupaten Gowa menerima sertifikat Adiwiyata atau dinobatkan sebagai sekolah peduli serta berbasis budaya dan lingkungan.

RAKYATKU.COM, GOWA - Sebanyak 53 sekolah di Kabupaten Gowa menerima sertifikat Adiwiyata atau dinobatkan sebagai sekolah peduli serta berbasis budaya dan lingkungan. Sekolah tersebut masing-masing 35 Sekolah Dasar (SD) dan 18 Sekolah Menengah Pertama (SMP).

Penyerahan yang diberikan kepada masing-masing kepala sekolah ini dilakukan di sela-sela upacara peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Dalam penyerahan tersebut diberikan langsung Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan yang dalam kesempatan tersebut bertindak selaku inspektur upacara. 

Bupati Adnan mengatakan, perayaan Idul Fitri pada 5 Juni 2019 lalu bertepatan dengan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, di mana pada tahun ini United Nations Environment Program (UNEP) atau Badan Lingkungan Hidup PBB telah menetapkan tema perayaan Hari Lingkungan Hidup Sedunia yaitu Kendalikan Polusi Udara. 

"Sekolah yang berhasil menciptakan lingkungan yang bersih dan asri berkaitan dengan upaya menata bumi kita menjadi lebih hijau. Termasuk menciptakan sekolah bersih dengan mengajak siswa-siswi untuk tidak membuang sampah sembarangan," katanya di sela-sela upacara, Senin (10/6/2019). 

Adapun target dari program Adiwiyata ini yakni menciptakan generasi yang peduli dan berbudaya lingkungan, sekaligus mendukung dan mewujudkan sumber daya disekitar sekolah. 

53 sekolah yang menerima Adiwiyata di masing-masing kecamatan antara lain di Kecamatan Tompobulu yakni SD Inpres Mampua, SD Inpres Bontobuddung, SD Inpres Malakaji, SD Negeri Garing dan SMP Negeri 2, sementara di Kecamatan Barombong yakni SD Negeri Bontomanaik, SD Negeri Kalukuang, SD Inpres Kalukuang Boka, dan SMP Negeri 1. Di Kecamatan Pattallassang diraih oleh SD Inpres Hombes Armed, SD Negeri Pa'bundukang, SD Inpres Japing, SD Inpres Panaikang, dan SD Inpres Timbuseng. 

Kemudian di Kecamatan Tinggimoncong sekolah yang meraih yakni SD Negeri Lombasang, SD Negeri Jojo II, dan SMP Negeri 2. Di Kecamatan Bajeng diraih SD Inpres Boronguntia, SD Negeri Limbung Putra, SD Negeri Romang Rappoa, SD Inpres Pare-pare, SD Inpres Palompong, SD Inpres Katulu, SMP Negeri 3 dan SMP Negeri 1.

Di Kecamatan Pallangga diraih SD Inpres Tetebatu, SD Inpres Tetebatu 1 dan SMP Negeri 3, sedangkan di Kecamatan Parangloe diraih SD Inpres Parang, SD Negeri Parangloe dan SMP Negeri 2.

Untuk di Kecamatan Sombaopu diraih SD Inpres Sero, SD Inpres Bontoramba, SD Inpres Bakung, dan SD Inpres Tamarunang. Di Kecamatan Bontonompo diraih oleh SD Negeri Bontonompo, SD Negeri Kalase'rena, SD Negeri Rappokaleleng, dan SMP Negeri 3.

Di Kecamatan Biringbulu diraih oleh SD Inpres Pataung, SD Negeri Sanrangang dan SMP Negeri 1. Di Kecamatan Bontolempangan diraih oleh SMP Negeri 3 dan SMP Negeri 1. Di Kecamatan Tombolopao diraih SMP Negeri 2 dan SMP Negeri 4, sementara sekolah lainnya yakni SD Inpres Sari'te'ne Kecamatan Bontomarannu, SMP Negeri 1 Kecamatan Bontonompo Selatan, SMP Negeri 2 Kecamatan Bajeng Barat, SMP Islam Terpadu Al-Fityan, SMP Muhammadiyah Limbung, dan SMP Negeri 1 Kecamatan Manuju.