Kamis, 28 Maret 2019 20:38

Sambut Revolusi Industri 4.0, PLN Gelar Kuliah Umum di PNUP

Andi Chaerul Fadli
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Sambut Revolusi Industri 4.0, PLN Gelar Kuliah Umum di PNUP

Demi menjaring bibit-bibit unggul di masa depan, PT PLN (Persero) menggelar sejumlah even di beberapa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia, salah satunya yaitu dengan mengadakan kuliah umum, Kam

RAKYATKU.COM, MAKASSAR - Demi menjaring bibit-bibit unggul di masa depan, PT PLN (Persero) menggelar sejumlah even di beberapa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia, salah satunya yaitu dengan mengadakan kuliah umum, Kamis (28/3/2019). 

Seperti yang terlihat di Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) yang mengusung tema "Future Innovation Company". Kegiatan tersebut merupakan hasil kerjasama antara PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah (UIW) Sulsel, Sultra, dan Sulbar (Sulselrabar) dengan PNUP Jurusan Teknik Elektro.

Dalam kesempatan tersebut, beberapa tamu yang hadir di antaranya, Direktur PNUP Muhammad Anshar, Ketua Jurusan Teknik Elektro PNUP Hafsah Nirwana, Executive Vice President Talent Development PT PLN (Persero) Karyawan Aji, dan Manager Administrasi SDM PT PLN (Persero) UIW Sulselrabar Jaya Abdi.

Kegiatan kuliah umum dibuka langsung Direktur PNUP, Muhammad Anshar. Dalam sambutannya Muhammad Anshar, menuturkan terima kasih pada pihak PLN yang telah mempercayai PNUP, dalam hal ini membuka program kelas kerjasama. 

"Kita patut bersyukur karena PLN telah memberikan kepercayaan kepada PNUP untuk menjadi salah satu politeknik yang membuka program kelas kerjasama. Sehingga diharapkan akan muncul calon-calon pegawai PLN dengan hard skills dan soft skills terbaik yang mampu meningkatkan kinerja PLN untuk membangun sistem kelistrikan di Indonesia," ucapnya.

Lebih lanjut, Muhammad Anshar mengatakan bahwa saat ini PNUP sedang berkonsentrasi untuk memanfaatkan sampah organik sebagai bahan dasar mengoperasikan pembangkit listrik. Hal itu dilakukan sebagai langkah PNUP guna mendukung program go-green.

 "PNUP menjadi salah satu Politeknik di Indonesia yang fokus mengurangi pemakaian bahan bakar yang bisa merusak lingkungan, sehingga kami mulai fokus dan beralih menggunakan bahan bakar yang berasal dari sampah organik," tambah Muhammad Anshar.

Diakhir sambutannya, Dia berpesan kepada seluruh mahasiswa PNUP khususnya mahasiswa kelas kerjasama PLN untuk menunjukkan kualitasnya sebagai mahasiswa di salah satu Politeknik terbaik di Indonesia.

"Saya tidak mau mendengar ada mahasiswa kelas kerjasama yang malas, karena kalian membawa nama baik PNUP dan PLN. Oleh karena itu buktikan bahwa mahasiswa PNUP merupakan mahasiswa terbaik yang ada di Indonesia dan memiliki daya saing tinggi," tutup Muhammad Anshar.

Pada kesempatan yang sama, Karyawan Aji yang juga merupakan narasumber kuliah umum "Future Innovation Company" menuturkan bahwa saat ini PLN sedang mengembangkan digitital mindset dengan cara menggaet generasi milenial untuk menyebarkan segala informasi PLN melaui media sosial yang dimiliki, seperti Instagram, Facebook, Twitter dan media lainnya.

Lanjut Karyawan Aji, bahwa pada era revolusi industri 4.0 seluruh perusahaan khususnya PLN sangat membutuhkan tenaga kerja yang terampil dan berjiwa inovator sehingga memang diperlukan pelatihan yang berkelanjutan, salah satunya lewat program kelas kerjasama.

"Saya berharap kedepannya teman-teman yang masuk PLN akan terus berlomba-lomba melakukan inovasi dengan tujuan meningkatkan pelayanan dan revenue PLN itu sendiri," tutup Karyawan Aji.

Dipenghujung acara, jajaran manajemen PT PLN (Persero) dan Direktur PNUP melakukan kunjungan ke beberapa laboratorium teknik yang ada di Kampus PNUP, seperti Teknik Kimia, Teknik Elektro, dan Teknik Pembangkitan.