Kamis, 07 Agustus 2025 23:15
Editor : Syukur Nutu

RAKYATKU.COM, MAKASSAR — Pemkot Makassar terus berupaya meningkatkan akses pendidikan, transportasi, hingga penguatan ekonomi masyarakat pulau.

 

Potensi dan kebutuhan masyarakat kepulauan harus menjadi prioritas,” kata Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin pada Kamis (7/8/2025).

Munafri menjelaskan, salah satu inisiatif program Pemkot Makassar adalah rencana pendirian Sekolah Rakyat dan program Makanan Bergizi Gratis (MBG) di wilayah kepulauan.

Baca Juga : Appi Paparkan Program Prioritas Makassar saat Dikunjungi Sejumlah Kepala Daerah

"Saya ingin ada Sekolah Rakyat di pulau. Kalau perlu sekolah asrama (asrama), kami siapkan tempatnya. Tinggal kami cari aset Pemkot yang memungkinkan untuk membangun sekolah tersebut," jelas politisi Golkar itu.

 

Saat ini, pihak Pemkot sedang memetakan aset milik pemerintah yang tersedia di pulau, khususnya di Barrang Lompo dan Barrang Caddi untuk dijadikan lokasi sekolah dan pusat distribusi MBG. 

“Kalau kita punya lahan dua hektar, saya sudah coba komunikasi dengan teman-teman di Kementerian PU, tidak bisa kita bikin pengkhususan untuk pembangunan fasilitas seperti sekolah. Kalau tidak memungkinkan, kita akan mencari solusi membangun secara bertahap dan mandiri,” sebut Appi.

Baca Juga : Sejumlah Kepala Daerah Dari Berbagai Wilayah di Indonesia Berkunjung ke Balai Kota Makassar

Pemkot Makassar juga mendorong perbaikan layanan transportasi laut bagi masyarakat pulau. Dua unit kapal pemerintah disiapkan untuk mendukung mobilitas warga, distribusi logistik, dan akses wisata. Transportasi ini akan dikelola langsung oleh camat di Pihak Kecamatan. 

“Jadi, semacam kapal dinas yang bisa dipakai tenaga pengajar atau tenaga kesehatan saat harus bolak-balik dari dan ke pulau. Ini demi pelayanan yang cepat dan efisien,” jelas Munafri.

Ia menekankan pentingnya pelayanan transportasi yang cepat tanggap, tidak lagi bergantung pada jadwal penuh seperti sebelumnya.

Baca Juga : Pemkot Makassar Jamu Ribuan Kader Partai Nasdem se-Indonesia

Adapun pulau-pulau yang dimiliki Kota Makassar antara lain Pulau Kodingareng, Pulau Barrang Caddi, dan Pulau Barrang Lompo

Selain itu, Pulau Langkai, Pulau Lanjukang, Pulau Lumu-Lumu, dan Pulau Bone Tambu. Ini semua masuk di Kecamatan Kepulauan Sangkarang.