Sabtu, 17 Mei 2025 07:36
Editor : Syukur Nutu

RAKYATKU.COM, WAJO - Kementerian Agama Kabupaten Wajo bersama pemerintah daerah telah menyiapkan rangkaian kegiatan pelepasan jemaah haji tahun 1446 H/2025 M. Sebanyak 428 calon jemaah haji asal Wajo akan berangkat melalui dua kelompok terbang (kloter), yaitu Kloter 31 UPG dan Kloter 37 UPG.

 

Pelepasan resmi calon jemaah haji akan dilaksanakan pada Sabtu, 17 Mei 2025 mulai pukul 09.00 WITA di Baruga Lasangkuru Islamic Center Ulugalung, Kabupaten Wajo, Sulsel.

Kegiatan ini akan melibatkan panitia pendamping, tim kesehatan dari Dinas Kesehatan, aparat keamanan dari TNI, Polri, Dishub, Satpol PP, dan Damkar. Seluruh tim pelaksana dijadwalkan berada di lokasi paling lambat pukul 06.00 WITA.

Baca Juga : Bupati Wajo Resmi Lepas Jamaah Haji 2025, Ingatkan Jaga Nama Baik Daerah

Kloter UPG 31 dijadwalkan masuk Asrama Haji Sudiang Makassar pada 22 Mei 2025 pukul 14.00 WITA, kemudian terbang menuju Jeddah pada 23 Mei 2025 pukul 14.40 WITA dengan pesawat Garuda Indonesia GIA 1131. Kloter ini membawa 68 jemaah dari Wajo.

 

Sementara Kloter 37 UPG akan masuk asrama pada 27 Mei 2025 pukul 20.00 WITA dan terbang pada 28 Mei 2025 pukul 19.10 WITA. Kloter ini terdiri dari 360 jemaah asal Wajo.

Kedua kloter ini didampingi oleh petugas haji lengkap yang terdiri dari 1 ketua kloter, 1 pembimbing ibadah, dan 2 tenaga kesehatan haji.

Baca Juga : Fokus Tiga Prioritas, Dinkes Wajo Disarankan Perkuat Infrastruktur dan SDM Kesehatan di Renstra 2026–2030

Untuk pemulangan, Kloter UPG 31 dijadwalkan tiba kembali di tanah air pada 3 Juli 2025, sedangkan Kloter UPG 37 akan tiba pada 8 Juli 2025, masing-masing melalui Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Wajo Muhammad Subhan, menyampaikan bahwa seluruh jemaah telah mengikuti proses manasik dan pembinaan secara intensif. Ia berharap pelaksanaan ibadah haji tahun ini berjalan lancar dan para jemaah diberikan kesehatan serta menjadi haji yang mabrur.

"Kami juga mengimbau kepada jamaah untuk senantiasa menjaga kesehatan, kekompakan, serta mengikuti arahan petugas demi kelancaran ibadah di Tanah Suci," ujarnya.

Baca Juga : Karang Taruna Wajo Resmi Dilantik, Siap Dukung Pemda Wujudkan Wajo Maradeka

Pemerintah daerah dan seluruh panitia berharap proses pemberangkatan dan pemulangan jemaah berjalan tertib serta seluruh jemaah diberikan kemudahan dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji.

Penulis : Abd Rasyid. MS