GOWA – Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang, memastikan pelaksanaan ujian sekolah tingkat SD dan SMP di wilayahnya berjalan lancar dan tertib. Hal ini disampaikan usai melakukan peninjauan langsung ke sejumlah sekolah di Kecamatan Somba Opu, Kota Sungguminasa, Selasa (6/5/2025).
Dalam kunjungan tersebut, Bupati didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Andy Azis. Adapun sekolah yang dikunjungi yaitu SD Inpres Mangasa dan SMPN 4 Sungguminasa.
“Hari ini saya khusus meninjau pelaksanaan ujian sekolah, terutama di tingkat SD dan SMP. Alhamdulillah, anak-anak mengikuti ujian dengan baik, baik secara online maupun manual atau tertulis,” ungkap Bupati.
Baca Juga : Pemkab Gowa Dukung Penuh Program Sekolah Rakyat
Ia menjelaskan, metode pelaksanaan ujian diserahkan sepenuhnya kepada masing-masing sekolah, disesuaikan dengan kondisi di lapangan. Ujian online menggunakan perangkat seperti handphone atau laptop, sementara di daerah dataran tinggi dengan keterbatasan jaringan, pelaksanaan dilakukan secara tertulis.
“Kami tidak ingin membebani keluarga yang mungkin belum memiliki perangkat untuk ujian daring. Oleh karena itu, aspirasi masyarakat kami akomodir dan kami serahkan ke sekolah masing-masing untuk memilih metode ujian yang paling sesuai,” jelasnya.
Bupati Gowa berharap ujian sekolah ini dapat berjalan lancar hingga selesai, dan menjadi bagian penting dalam mencetak sumber daya manusia (SDM) unggul yang akan mendorong kemajuan daerah.
Baca Juga : Bupati Gowa Dorong Sinergi Program Pramuka dan Pemerintah
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa, Taufik Mursad, menjelaskan bahwa jumlah siswa SD Inpres Mangasa yang mengikuti ujian sebanyak 54 orang. Ujian berlangsung selama empat hari hingga Kamis mendatang.
“Untuk SMPN 4 Sungguminasa, pelaksanaan ujian akan berlangsung hingga Sabtu dengan jumlah peserta sebanyak 358 siswa,” ungkap Taufik.
Ia menambahkan, seluruh SD dan SMP di Kabupaten Gowa telah memulai ujian dengan dua metode, yakni daring dan manual, sesuai pilihan masing-masing sekolah.