
GOWA — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa di bawah kepemimpinan Bupati Sitti Husniah Talenrang dan Wakil Bupati Darmawangsyah Muin terus menggenjot program kerja 100 hari bertajuk “Gowa Bersama”, salah satunya melalui inisiatif Gowa Aman atau Gowa Masannang.
Komitmen ini diwujudkan lewat Apel Siaga Launching Gowa Aman yang melibatkan berbagai instansi vertikal di Kabupaten Gowa, berlangsung di Lapangan Taman Sultan Hasanuddin, Sabtu (26/4/2025).
Bupati Husniah menegaskan, Program Gowa Aman bertujuan menciptakan lingkungan yang lebih aman dan kondusif melalui sinergitas pemerintah, TNI/Polri, dan seluruh lapisan masyarakat.
Baca Juga : Wabup Gowa Dorong Percepatan Penyelesaian Bendungan Jenelata
“Keamanan bukan hanya tugas aparat, tapi tanggung jawab kita semua. Masyarakat berperan penting untuk menjaga lingkungan tetap aman karena keterbatasan aparat dalam mengawasi seluruh wilayah selama 24 jam,” ujarnya.
Ia mendorong keterlibatan aktif masyarakat, antara lain dengan melaporkan aktivitas mencurigakan, berpartisipasi dalam ronda malam, menjaga solidaritas antar tetangga, dan mencegah konflik.
“Melalui pendekatan partisipatif, warga menjadi bagian dari solusi, bukan sekadar penonton. Kunci keberhasilan Gowa Aman ada pada keterlibatan langsung masyarakat dalam menjaga Kamtibmas,” tegasnya.
Baca Juga : Husniah Talenrang Lepas Peserta Galesong Trail Run 2025, Ajak Nikmati Alam Gowa
Sementara itu, Kapolres Gowa AKBP Muhammad Aldy Sulaeman menyatakan dukungan penuh terhadap program ini. Ia menegaskan seluruh personel Polres dan Polsek siap bersinergi dengan Pemkab Gowa dan TNI.
“Selama ini kami aktif melaksanakan patroli Kamtibmas bersama pemerintah dan TNI. Di tingkat desa ada Satkamling yang juga kami libatkan untuk mengedukasi pentingnya keterlibatan warga dalam Gowa Aman,” katanya.
Launching Gowa Aman turut dihadiri Wakil Bupati Gowa Darmawangsyah Muin, Ketua TP PKK Andi Tenri Indah, Sekda Gowa Andy Azis, Forkopimda Gowa, serta pimpinan SKPD lingkup Pemkab Gowa.