Minggu, 27 Desember 2020 10:03
Editor : Fathul Khair Akmal

RAKYATKU.COM, MAKASSAR - Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman memberikan apresiasi atas gerak cepat dalam menangani Sungai Balangturungan yang berada di Kecamatan Bhiringkanaya, Kota Makassar.

 

Hal itu atas kerja bersama antara Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang (BBWS-PJ) dengan Kelurahan dan aparat TNI.

Diketahui, sebelumnya beredar postingan dari salah satu akun medsos Instagram @info_kejadian_makassar pada 4 hari lalu. Dalam video itu, terlihat kondisi Sungai Balangturungan yang mengalami sedimentasi dan permukaannya dipenuhi tanaman enceng gondok sehingga menghambat aliran air. Laporan itu pun sampai ke Wagub Sulsel.

Baca Juga : Sinergi Kebijakan dan Akses Modal Mendorong UMKM Sulsel Naik Kelas melalui KKSS dan DigiFest 2026

Sejumlah alat berat pun diterjunkan untuk mengangkat enceng gondok di permukaan Sungai Balangturungan. Diantaranya adalah ekskavator darat dan ekskavator amfibi agar dapat mengangkut tanaman air yang berada di tengah sungai itu.

 

Hal ini pun bisa menjadi alternatif untuk antisipasi banjir. Mengingat Kota Makassar menjadi salah satu yang menjadi ancaman banjir dalam kondisi musim penghujan ini.

Usai membersihkan tanaman air itu, bisa mengurangi genangan di Kelurahan Paccerakkang, Kelurahan Berua dan Kelurahan Daya.

Baca Juga : Dorong UMKM Naik Kelas, BI Sulsel dan Pemprov Pacu Daya Saing Wastra Heritage Market 2026

Sungai Balangturungan memang menjadi saluran utama yang mengalirkan air dari sejumlah kelurahan yang berada di Kecamatan Bhiringkanaya ke laut.

Laporan warga itu pun langsung diteruskan Andi Sudirman kepada Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang (BBWS-PJ) yang langsung ditindaklanjuti. Meski wilayah kewenangan belum diketahui, kata dia, namun pihak BBWS-PJ memberi kebijakan untuk selesaikan kemudian akan koordinasi dengan Pemkot Makassar terkait kewenangan dari sungai itu.

Atas kinerja itu, Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman mengatakan, "Terima kasih Bapak Adenan Rasyid, selaku Kepala BBWS-PJ bersama Danramil dan Lurah atas gercepya sebagai bagian dari operasi rutin penanggulangan dampak banjir di Makassar," ungkapnya, Minggu (27/12/2020).

Baca Juga : Raih Progres 25 Persen, PT Bumi Karsa Dapat Apresiasi DPRD Sulsel untuk Proyek MYP Paket 3

"Kini Sungai Balangturungan sudah bersih dari tanaman eceng gondok," ujarnya.