Rabu, 12 Agustus 2020 16:36
Editor : Fathul Khair Akmal

RAKYATKU.COM, MAKASSAR - Gubernur Sulawesi Selatan, Nurdin Abdullah melaunching penggunaan Mobile Combat PCR Covid-19 di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Rabu (12/8/2020).

 

Nurdin Abdullah mengatakan, hadirnya mobil ini sebagai bentuk upaya untuk melakukan tes secara masif.

"Kita udah punya pengalaman, bahwa pandemi Covid-19 ini hal yang paling penting harus kita lakukan adalah tes masif ya. Tracing secara masif," sebutnya.

Baca Juga : Gubernur Sulsel Serahkan Bantuan Korban Puting Beliung di Jampue Pinrang

"Saya kira ini penting sekali terutama dalam rangka menentukan status apa orang-orang yang sementara dirawat. Jadi kita tidak ada alasan lagi menunggu (lama) hasil Swab dari lab, kita sudah punya mobile swab," sebutnya.

 

Katanya, alat initidak hanya terbatas pada Covid-19, tetapi bisa melakukan pemeriksaan HIV-Aids, tes narkoba dan sebagainya. Inilah merupakan upaya untuk bagaimana melindungi masyarakat kita.

"Harapan saya adalah ini digunakan secara maksimal. Walaupun baru dua, mudah-mudahan kita dapat bantuan dari Pemerintah Pusat kita bisa nambah sehingga daerah-daerah terjauh kita akan sumbang," jelasnya.

Baca Juga : Selama Tanggap Darurat, Tim Medis Sulsel Telah Layani Lebih 2.000 Pasien di Aceh Tamiang

Kepala Dinas Kesehatan Sulsel, Ichsan Mustari, menyebutkan, mobil ini diadakan oleh Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Sulsel.

"Kami dari Satgas juga telah menyiapkan tenaga di setiap mobil, ada 5 orang, jadi drivernya, kaptennya dan tiga petugas lab yang akan bekerja di dalam mobil PCR itu," paparnya.

Harga pengadaan satu mobil 3,5 miliar.

Baca Juga : Gubernur Sulsel Resmi Bangun Jalan Paket 1 MYC 2025-2027

"Jadi rencana seperti Pak Gub sampaikan bahwa akan dioperasikan penanganan di RS yang gawat darurat dan satu di arahkan ke kabupaten untuk dilakukan pemeriksaan Swab di sana," pungkasnya.