RAKYATKU.COM, BANTAENG - Bupati Bantaeng, Ilham Azikin berkeliling di kampus Akademi Komunitas Industri Manufaktur Bantaeng, Jumat (14/2/2020).
Ia pun menyempatkan mengunjungi ruangan laboratorium di kampus yang terletak di Desa Nipa-Nipa, Kecamatan Pa'jukukang itu.
Mulai di gedung lantai dua. Di ruangan Tools Center. Di sana Bupati Bantaeng melihat dan mendengarkan langsung beberapa pemaparan alat dari Direktur AK-Manufaktur Bantaeng, Drs. Zainal Abidin beserta dosen.
Kemudian berlanjut di ruangan sebelahnya, Laboratorium Instrumentasi dan Pengukuran. Di situ, Ilham Azikin melihat langsung beberapa hasil karya kolaborasi mahasiswa didampingi dosen pembimbingnya.
Salah satunya, telah merakit robot pengangkut barang. Bahkan karya ini pun pernah diikutkan lomba di Malaysia.
"Kami baru setahun lebih, kami sudah membuat seperti ini. Bahkan robot ini pernah meraih juara sebagai best design," ujar Zainal Abidin kepada bupati Bantaeng.
Berlanjut ke ruangan lainnya. Ilham Azikin melihat mesin printer 3D dan Coordinate Measuring Machine atau disingkat CMM atau mesin pengukur koordinat.
Ilham Azikin pun beranjak ke laboratorium kimia. Di ruangan yang cukup luas itu ada kemudian dibagi beberapa ruang. Misalnya, lab untuk menguji sampel/unsur, lab untuk menguji bahan tambang bahkan ada ada alat untuk menganalisa batu bara.
Berlanjut ke sebuah ruangan seperti gudang, menyimpan beragam peralatan-peralatan. Salah satunya Mesin GXV 1000 bahkan ada pula mesin mobil.
Ilham Azikin pun dibuat takjub melihat fasilitas yang ada di pendidikan vokasi di bawah naungan Kementerian Perindustrian itu.
"Rencananya (Pemkab) rumput laut ramah lingkungan. Jadi nanti menggunakan pipa paralon, jadi di ujungnya bisa diberikan lampu (kerja sama dengan AK-Manufaktur Bantaeng)," ungkap Bupati.
Orang nomor satu di Kabupaten Bantaeng itu pun menanggapi baik rencana AK-Manufaktur Bantaeng untuk bekerja sama. Rencananya akan dilakukan pelatihan ke masyarakat Bantaeng.
Ilham Azikin hadir di kampus tersebut untuk memberikan kuliah umum kepada mahasiswa AK-Manufaktur Bantaeng.