Rabu, 15 Januari 2020 08:28

Sidang Impeachment Trump akan Dimulai Selasa Depan

Suriawati
Konten Redaksi Rakyatku.Com
Presiden AS Donald Trump
Presiden AS Donald Trump

Sidang impeachment Senat terhadap Presiden AS Donald Trump kemungkinan akan dimulai dalam tujuh hari mendatang.

RAKYATKU.COM, WASHINGTON - Sidang impeachment Senat terhadap Presiden AS Donald Trump kemungkinan akan dimulai dalam tujuh hari mendatang.

Pemimpin Mayoritas Senat, Mitch McConnel mengatakan pada hari Selasa bahwa dia berharap Dewan Perwakilan Rakyat akan mengirimkan pasal-pasal impeachment pada hari Rabu.

"Kami percaya bahwa jika itu terjadi - kemungkinan besar - kami akan melalui langkah-langkah pendahuluan minggu ini," kata McConnell kepada wartawan, dikutip AFP.

"Kami berharap untuk mencapai itu dengan persetujuan yang akan mengatur kami untuk memulai persidangan yang sebenarnya pada Selasa depan."

Trump menghadapi tuduhan penyalahgunaan kekuasaan dan menghalangi Kongres. Sebanyak 100 senator akan menjadi hakimnya dalam sidang pemakzulan.

Pada hari Kamis atau Jumat minggu ini, Ketua Mahkamah Agung John Roberts diperkirakan akan dilantik untuk memimpin persidangan.

Sidang impeachment kemungkinan akan berlangsung setidaknya dua minggu, dan dapat berlangsung hingga pertengahan Februari.

Nancy Pelosi, ketua DPR menyerukan pengadilan yang adil.

"Rakyat Amerika berhak atas kebenaran, dan Konstitusi menuntut pengadilan ... Presiden dan para senator akan dimintai pertanggungjawaban," tambahnya.

Trump dimakzulkan pada 18 Desember ketika DPR memilih untuk secara resmi mendakwanya dengan menyalahgunakan kekuasaannya dengan secara ilegal mencari bantuan dari Ukraina untuk kampanye pemilihannya kembali.

Trump juga didakwa dengan menghalangi kongres melakukan penyelidikan karena menahan saksi dan dokumen dari investigasi pemakzulan DPR.