RAKYATKU.COM - Hampir lima tahun setelah merilis video pertamanya, pemimpin ISIS Abu Bkar al-Baghdadi kini telah merilis video keduanya.
Video itu memperlihatkan pria yang mengaku sebagai Baghdadi, duduk di lantai. Ada pistol besar diletakkan di dinding di belakangnya. Dia mengenakan rompi khaki, dan memiliki janggut panjang berwarna.
Dia berbicara kepada sekelompok pria yang duduk melingkar. Wajah mereka buram.
Dalam video itu, Baghdadi mengakui kekalahan besar ISIS di kota Baghouz, Suriah. Namun dia bersumpah untuk terus berjuang.
Dia juga mengatakan bahwa "sebenarnya, pertempuran antara Islam dan rakyatnya melawan tentara salib dan rakyat mereka adalah pertempuran yang panjang."
Video ini muncul sekitar sebulan setelah pasukan yang didukung AS menyatakan berakhirnya kontrol teritorial ISIS di Suriah.
Tidak diketahui kapan video itu diambil, tapi itu tampaknya masih baru karena Baghdadi berbicara tentang serangan baru-baru ini di Sri Lanka.
Pentagon mengatakan sedang berupaya untuk memverifikasi keabsahan video ini.
Abu Bkar al-Baghdadi adalah salah satu pria paling dicari di dunia. AS menawarkan hadiah hingga $25 juta untuk informasi yang mengarah ke lokasinya. Di bawah kepemimpinannya, ISIS telah membunuh ribuan warga sipil di seluruh dunia.
Video pertama Baghdadi dirilis pada tahun 2014 saat ISIS meningkat kekuatannya dan mengambil kendali wilayah Irak dan Suriah. Video itu diambil di masjid Nuri di Mosul, dan Baghdadi menyatakan diri sebagai khalifah "Negara Islam" yang baru.
