RAKYATKU.COM - Monyet telah meneror pasien di sebuah rumah sakit di Afrika Selatan, dengan mencuri makanan dan berkeliaran di bangsal.
Teror itu dimulai sebelum Natal dan sudah berlangsung sekitar tiga bulan.
Menurut laporan, kawanan monyet vervets masuk melalui jendela yang terbuka. Itu terjadi di Rumah Sakit RK Khan di Durban.
Video yang diambil dari salah satu bangsal menunjukkan monyet-monyet berlari di sepanjang gantungan tirai di atas tempat tidur pasien, dan berlari di sepanjang lantai.
Para makhluk primata akan memakan buah dan makanan lain yang dibawa oleh penjenguk dan sering tertinggal di samping tempat tidur pasien.
Bos rumah sakit telah membentuk gugus tugas untuk menangani para monyet dan Menteri Kesehatan telah menuntut penghentian invasi.
Tapi monyet tetap masuk setiap hari dan membawa rasa takut kepada pasien, banyak dari mereka sakit parah.
"Kita harus menemukan solusi segera dan saya tidak ingin lagi melihat monyet di tempat itu," kata Menteri Kesehatan Dr Aaron Motsoaledi.
"Saya tidak ingin melihat monyet di bangsal di mana ada pasien yang rentan karena itu adalah adegan yang sangat berbahaya dan juga membawa risiko kesehatan bagi pasien."
Monyet dapat membawa sejumlah penyakit termasuk TBC, demam kuning dan hepatitis serta membahayakan lingkungan yang steril di rumah sakit.
Rumah Sakit RK Khan memiliki 543 tempat tidur, dan memang dibangun di situs hutan di mana monyet dulu tinggal.
Postingan di media sosial mengatakan bahwa para monyet dipaksa keluar dari tanah mereka, karena hutan yang tersisa telah ditebang oleh penduduk setempat untuk membangun perumahan baru.