RAKYATKU. COM, JAKARTA — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto resmi melantik dan mengambil sumpah Anggota Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) periode 2025–2030 di Istana Negara, Selasa (8/10).
Pelantikan tersebut dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 111/P Tahun 2025 tentang Pengangkatan Anggota Dewan Komisioner LPS, setelah sebelumnya ditetapkan dalam Sidang Paripurna DPR RI pada 22 September 2025.
Adapun susunan Anggota Dewan Komisioner LPS periode 2025–2030 sebagai berikut:
Baca Juga : OJK Pacu Pembiayaan UMKM Kepri Lewat Teknologi Keuangan dan Credit Scoring Alternatif
Anggito Abimanyu, Ketua Dewan Komisioner LPS
Farid Azhar Nasution, Wakil Ketua Dewan Komisioner LPS
Doddy Zulverdi, Anggota Dewan Komisioner Bidang Penjaminan Simpanan dan Resolusi Bank
Baca Juga : OJK, Bank Sulselbar dan LPS Bersinergi Cetak Generasi Muda Melek Keuangan
Ferdinan D. Purba, Anggota Dewan Komisioner Bidang Penjaminan Polis
Aida S. Budiman, Anggota Dewan Komisioner ex-officio Bank Indonesia
Suminto, Anggota Dewan Komisioner ex-officio Kementerian Keuangan
Baca Juga : Modus Kripto Ilegal Kembali Marak: Satgas PASTI Hentikan YWWSDC dan RTHAE
Dian Ediana Rae, Anggota Dewan Komisioner ex-officio Otoritas Jasa Keuangan
Dengan pelantikan ini, Dewan Komisioner LPS kini lengkap berjumlah tujuh orang. Pengangkatan tersebut sekaligus menggantikan Didik Madiyono dan Luky Alfirman yang telah menyelesaikan masa tugasnya.
Didik Madiyono sebelumnya juga menjabat sebagai Plt Ketua Dewan Komisioner LPS usai pengunduran diri Purbaya Yudhi Sadewa, yang kini dipercaya Presiden Prabowo sebagai Menteri Keuangan RI sejak 8 September 2025.
Baca Juga : OJK Jatuhkan 1.277 Sanksi Sektor Pasar Modal, Denda Tembus Rp327 Miliar per Agustus 2026
Serah Terima Jabatan di Kantor LPS
Usai pelantikan di Istana Negara, kegiatan dilanjutkan dengan serah terima jabatan Dewan Komisioner LPS di Kantor LPS, Jakarta, pada hari yang sama (8/10).
Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi negara, di antaranya Menteri Keuangan sekaligus Ketua Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK) Purbaya Yudhi Sadewa, Ketua Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar, Ketua Komisi XI DPR RI Mukhammad Misbakhun, Wakil Ketua Komisi XI DPR Fauzy Amro, Anggota II BPK RI Daniel Lumban Tobing, serta Deputi Senior Gubernur Bank Indonesia Destry Damayanti.
Baca Juga : Puncak Hari Indonesia Menabung 2026: OJK Sasar Sekolah Rakyat Demi Target Inklusi Keuangan 98 Persen
Pelantikan dan serah terima jabatan ini menandai babak baru kepemimpinan LPS dalam memperkuat stabilitas sistem keuangan nasional dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap industri perbankan dan keuangan di Indonesia.
TAG
- #Presiden Prabowo
- #LPS 2025
- #Anggito Abimanyu
- #Dewan Komisioner LPS
- #pelantikan LPS
- #Lembaga Penjamin Simpanan
- #Farid Azhar Nasution
- #Doddy Zulverdi
- #Ferdinan D Purba
- #Purbaya Yudhi Sadewa
- #OJK
- #kementerian keuangan
- #bank Indonesia
- #stabilitas sistem keuangan