RAKYATKU.COM, BAUBAU – Suasana berbeda terlihat di Pasar Karya Nugraha, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara, Sabtu pagi (19/7/2025). Prajurit TNI dari Yonif TP 823/Rajawakaaka dan Kodim 1413/Buton terlibat dalam aksi Karya Bakti, membersihkan pasar bersama warga dan pedagang.
Kegiatan ini merupakan bagian dari pelatihan teritorial TNI AD untuk mempererat hubungan dengan masyarakat. Prajurit Yonif TP 823/Rajawakaaka dan 13 personel Kodim 1413/Buton, dipimpin Serma Rahman, fokus membersihkan titik rawan sampah, saluran udara, dan merapikan area perdagangan.
"Kami hadir untuk membantu masyarakat. Kegiatan ini juga menjadi sarana terjalinnya kedekatan dengan warga Baubau. Semoga keberadaan kami bisa memberikan manfaat nyata," ujar Danyonif TP 823/Rajawakaaka, Walikota Inf Arkham Hidayat, usai kegiatan.
Baca Juga : Warga Anabanua Kini Punya Akses Lebih Mudah, Jembatan Gantung Resmi Digunakan
Warga menyambut positif aksi tersebut. “Kami merasa bangga dan terbantu. Pasar jadi bersih, suasana juga lebih nyaman,” kata seorang pedagang.
Letda Inf Galib Anwar, Pasi Intel Yonif TP 823/Rw, menegaskan komitmen TNI. “Kegiatan ini memperkuat kebersamaan TNI dan rakyat. Kami siap hadir di tengah masyarakat dalam situasi apa pun,” sebutnya.
Selain dampak fisik berupa lingkungan bersih, kegiatan ini memperkuat nilai kemanunggalan TNI-rakyat. Pasar pun diakhiri dengan suasana keakraban, di mana prajurit dan warga bekerja sama menciptakan kebersihan yang berkelanjutan.
BERITA TERKAIT
-
Unhas Makassar dan TNI Bersinergi Dukung Nasionalisme Dalam Bingkai Persatuan dan Kesatuan
-
Program Strategis Nasional, Wujud Sinergitas Kodim 1420/Sidrap dan Pemkab Sidrap Dalam Podcast Bupati Sidrap
-
Wakil Ketua DPRD Bulukumba Apresiasi Pemutaran Film Unggulan TNI AD Saat Ribuan Masyarakat Nobar Piala Dunia
-
Pangdam Hasanuddin Silaturahmi dengan Masyarakat, Rayakan 26 Tahun Pernikahan dengan Bernyanyi Bersama