Sabtu, 31 Mei 2025 16:39
Editor : Redaksi

GOWA — Wakil Bupati Gowa, Darmawangsyah Muin, mendorong sinergi antara pemerintah daerah dan organisasi keagamaan, khususnya Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI), dalam membangun karakter generasi muda melalui pendidikan Al-Qur’an.

 

Hal ini disampaikan saat menghadiri Ramah Tamah dan Wisuda Santri LPPTKA (Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Taman Kanak-kanak Al-Qur’an) yang digelar DPD BKPRMI Gowa di Baruga Karaeng Galesong, Kantor Bupati Gowa, Sabtu (31/5/2025).

“BKPRMI telah menjadi mitra strategis pemerintah dalam mencetak generasi berakhlak mulia dan cinta Al-Qur’an. Melalui Program Gowa Cerdas, kita berhasil menurunkan angka anak-anak yang belum bisa mengaji dari sekitar 30 persen menjadi hanya 10–15 persen,” ujar Darmawangsyah.

Baca Juga : Bupati Gowa Salurkan Bantuan untuk Kelompok Rentan

Ia menjelaskan, capaian ini merupakan hasil dari implementasi program 100 hari kerja Pemkab Gowa, di mana setiap siswa diwajibkan mengikuti tadarrusan selama 30 menit sebelum pelajaran dimulai. Program serupa juga diterapkan di kalangan ASN melalui gerakan Gowa Mengaji yang digagas oleh BKPRMI.

 

Sebagai Dewan Pembina BKPRMI Gowa, Darmawangsyah menyampaikan apresiasi atas konsistensi organisasi ini dalam membina generasi muda.

“BKPRMI menunjukkan komitmen luar biasa dalam membangun silaturahmi dan sinergi dengan berbagai pihak. Ini menjadi bukti bahwa semangat kebersamaan dan gotong royong terus tumbuh di tubuh BKPRMI, khususnya di Kabupaten Gowa,” katanya.

Baca Juga : Momentum Idul Adha, Bupati Gowa Ajak Warga Perkuat Kepedulian Sosial

Sementara itu, Ketua Panitia Ramah Tamah dan Wisuda Santri LPPTKA BKPRMI Gowa, Ustaz Saifuddin Hanafi, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan puncak pembinaan santri angkatan ke-32 tahun 2025.

Ia menyebut sebanyak 18 santri terbaik berhasil lolos seleksi tingkat kabupaten. “Kami sangat berterima kasih atas dukungan dari Pemkab Gowa, khususnya kepada Bapak Wakil Bupati yang juga merupakan pembina kami,” ujarnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain Kadis Sosial Kabupaten Gowa, Kabag Kesra Setkab Gowa Mardani Hamdan, Direktur LPPTKA BKPRMI Gowa Yunus Sewang, Ketua DPD BKPRMI Gowa Alimuddin Linrung, serta anggota DPRD Gowa Yunus Dg Palele.

Baca Juga : PKK Gowa Salurkan Bantuan, Fokus Tangani Stunting di Somba Opu

Daftar 18 Santri Terbaik LPPTKA BKPRMI Gowa Tahun 2025:

1. Muh. Farhan – TK/TPA Darussalihin, Kec. Bajeng

2. Adelia Ayunda Amri

Baca Juga : Beautiful Malino 2025 Kembali Digelar Selama Lima Hari, Usung Tema Colours of Culture

3. Monica

4. Naila Muazarah Ulfa

5. Putri Afaf

Baca Juga : Pemkab Gowa Raih Opini WTP ke-13 dari BPK RI

6. Nadila Yusqalifa

7. Nur Ain Tazkia

8. Muh. Qadri Al Farizih

9. Munadia Nasyittah

10. Muh. Irham Jalil

11. Bilqis Khumaira

12. Malika A. Suhardi

13. Aftania Dzakira

14. Aidil Fajri

15. Nur Andini

16. Arika Fathina

17. Nur Hadijah

18. Muh. Alwi

 

BERITA TERKAIT