Rabu, 12 Maret 2025 17:16
Editor : Redaksi

GOWA – Wakil Bupati Gowa, Darmawangsyah Muin, bersama Ketua TP PKK Kabupaten Gowa, Andi Tenri Indah Darmawangsyah, mengunjungi masyarakat miskin ekstrem di beberapa desa, Rabu (12/3). Kunjungan ini merupakan bagian dari program Orang Tua Asuh (OTA) yang bertujuan membantu warga keluar dari kemiskinan ekstrem.

 

Mereka menyambangi Desa Julubori dan Desa Julukanaya di Kecamatan Pallangga serta Desa Bone di Kecamatan Bajeng. Dalam kesempatan ini, Wabup Gowa menyerahkan berbagai bantuan, termasuk modal usaha, peralatan masak, dan paket sembako dari Baznas.

"Setelah validasi dan monitoring, kami turun langsung melihat kebutuhan warga. Selain bantuan sembako, kami juga memberikan modal usaha dan peralatan masak agar mereka bisa mulai berusaha," ujar Darmawangsyah.

Baca Juga : Andi Tenri Indah Dilantik Jadi Ketua TP PKK dan Dekranasda Gowa

Ia menegaskan bahwa Pemkab Gowa berkomitmen menekan angka kemiskinan ekstrem dengan memberikan solusi nyata, seperti dukungan usaha kecil. "Kalau ada warga yang ingin bekerja, kita bantu modalnya. Kami harap ini menjadi contoh bagi SKPD lain untuk bergotong royong menuntaskan kemiskinan ekstrem," tambahnya.

 

Salah satu penerima bantuan, Yanti, warga Desa Julubori, mengungkapkan rasa syukurnya. "Alhamdulillah, saya dapat modal usaha dan alat masak. Saya akan mulai jualan jalangkote untuk menambah penghasilan keluarga," katanya. Ia juga mengapresiasi bantuan pengobatan mata anaknya dari Dinas Sosial.

Pemkab Gowa menargetkan menuntaskan kemiskinan ekstrem sebagai bagian dari program 100 hari kerja. Saat ini, terdapat 371 Kepala Keluarga (KK) atau 1.108 jiwa yang teridentifikasi dalam kategori miskin ekstrem di Gowa.

Baca Juga : Bupati Gowa Apresiasi Penanaman Sejuta Pohon Matoa oleh Kemenag

Dalam kunjungan ini, Wabup Gowa didampingi sejumlah pejabat, termasuk Kepala Dinas Sosial, Kepala Disdukcapil, Plt Kadis Perdastri, Sekretaris Bappeda, Sekretaris Dinas Perikanan, serta perwakilan SKPD lainnya.