Jumat, 10 Desember 2021 17:35
Editor : Alief Sappewali

RAKYATKU.COM -- Mang Oded wafat di dalam masjid pada hari Jumat. Dia hendak berkhotbah saat Allah subhanahu wa ta'ala memanggilnya pulang.

 

Wali kota Bandung bernama lengkap Oded M Danial meninggal itu bikin heboh jemaah Masjid Raya Mujahidin Jalan Sancang Nomor 6 Bandung, Jumat (10/12/2021).

Maklum, tidak tampak kalau dia sakit. Makanya, dia didapuk untuk menyampaikan khotbah Jumat di masjid tersebut.

Baca Juga : Wali Kota Bandung Oded Muhammad Danial Meninggal Dunia, Terjatuh saat Hendak Bawakan Khotbah Jumat

Namun, baru hendak naik ke mimbar, dia tiba-tiba pingsan. Mang Oded langsung dilarikan ke RS Muhammadiyah, Kota Bandung.

 

Meski sempat mendapatkan perawatan, Oded tak tertolong dan dinyatakan meninggal dunia. Oded mengembuskan napas terakhir di RS Muhammadiyah.

Tak heran jika Mang Oded bisa berceramah. Dia politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Pernah menjadi ketua DPD PKS Bandung.

Dia menjadi wali kota Bandung untuk periode 2018-2023. Lahir di Tasikmalaya, 15 November 1962.

Mang Oded punya pengalaman berliku sebelum terpilih menjadi wakil wali kota lalu menjadi wali kota.

Awalnya dia bekerja di bagian suku cadang PT Dirgantara Indonesia. Perusahan pembuat pesawat yang dicetuskan presiden ketiga RI, Bacharuddin Jusuf Habibie.

Setelah 16 tahun bekerja, PT DI melakukan perampingan karyawan. Mang Oded termasuk yang diistirahatkan pada 1999.

Dari situ dia mulai merintis bisnis konveksi baju bayi dan baju muslim. Dia juga berjualan es krim. Hasil usaha itu digunakan untuk mencalonkan diri sebagai anggota DPRD Bandung periode 2004-2009 dan 2009-2014.

Pada 2013, ia mengikuti pemilihan umum sebagai calon wakil wali kota, berpasangan dengan arsitek Ridwan Kamil. Pasangan tersebut memenangkan pemilu dengan meraih 45,24 persen suara.

Sebagai wakil Ridwan Kamil, Oded mencanangkan program "Da'i Bus Kota" yang melibatkan dakwah di dalam bus.

Pada 2018, Mang Oded mencalonkan diri sebagai wali kota Bandung pada 2018. Ia memenangkan pemilihan umum tersebut dengan perolehan suara 50,1 persen, mengalahkan dua calon lainnya.

BERITA TERKAIT