Jumat, 07 Agustus 2020 16:31
Elly. Seorang guru di SD 25 Panaikang, Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng. Mendatangi siswa door to door.
Editor : Nur Hidayat Said

RAKYATKU.COM, BANTAENG - Di tengah kondisi pandemi, membuat aktivitas lebih banyak di rumah. Salah satunya dalam dunia pendidikan.

 

Beberapa bulan terakhir, masih dilakukan belajar dari rumah melalui daring (online). Namun, untuk belajar daring, setiap peserta didik tentu memerlukan peralatan. Salah satu yang terpenting ponsel beserta kuota.

Hal itu pun menjadi kendala bagi sebagian orang tua siswa. Sama halnya terjadi di Kabupaten Bantaeng.

Baca Juga : Pertamina Tegaskan Distribusi BBM ke SPBU Bantaeng Sesuai SOP, Armada Spot Charter Penuhi Standar Operasional

Beberapa siswa kesulitan belajar daring. Namun, tenaga pendidik (guru) pun tetap membantu siswanya dalam belajar.

 

Seperti dilakukan oleh Elly. Seorang guru di SD 25 Panaikang, Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng.

Itu sesuai dengan hasil peluncuran pembelajaran jarak jauh (PJJ) beberapa waktu lalu oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng. Bahwa pembelajaran di masa pandemi dilakukan dengan sistem dan peserta didik belajar dari rumah (BDR).

Baca Juga : Bupati Bantaeng Ajak Warga Jadikan Idul Adha Sebagai Momentum Membangun Bantaeng Bangkit

Untuk membantu siswanya tidak ketinggalan pelajaran, Elly pun mengajar dengan door to door ke setiap rumah siswanya.

Kondisi pandemi, dirinya tetap memperhatikan protokol kesehatan. Dengan menggunakan face shield dan masker. Siswa yang belajar juga mesti menggunakan masker.

Elly mengatakan, aktivitas ini dilakukan setiap sekali sepekan. Totalnya peserta didik ada 28 siswa kelas I SD yang dikunjungi untuk diberikan lembar kerja siswa (LKS). Jarak tempuh yang dilaluinya bervariasi. Ada sekitar 1 kilometer hingga 10 kilometer untuk mengunjungi rumah siswanya.

Baca Juga : Bersama Dandim 1410, Bupati Bantaeng Salurkan Bantuan Pangan dan Tinjau Progres Jembatan Garuda

"Yang saya lakukan ini demi tugas pokok seorang guru untuk mencerdaskan generasi anak bangsa di masa yang akan datang menuju generasi emas," ujar Elly, Jumat (7/8/2020).

Penulis : Irmawati Azis