RAKYATKU.COM - Sebuah danau kawah di negara bagian Maharashtra barat India telah berubah warna menjadi merah muda semalam.
Para ahli menghubungkannya dengan perubahan tingkat salinitas dan keberadaan ganggang di dalam air.
Danau Lonar, terbentuk sekitar 50.000 tahun setelah sebuah meteorit menabrak bumi. Terletak 500 kilometer dari Mumbai, India. Wilayah itu merupakan hotspot yang populer bagi wisatawan dan pencinta lingkungan.
Ketika foto-foto perairan baru flamingo-rona danau mulai beredar di media sosial, para ahli mengatakan bahwa meskipun Lonar telah berubah warna di masa lalu, transformasi belum pernah begitu tajam sebelumnya.
"Salinitas di danau telah meningkat karena permukaan air turun secara drastis tahun ini dan telah menjadi lebih hangat juga mengakibatkan pertumbuhan berlebih ganggang," kata ahli geologi, Gajanan Kharat dalam sebuah video yang diposting oleh Maharashtra Tourism Development Corporation yang dikelola pemerintah di Twitter.
"Ganggang ini berubah menjadi kemerahan dalam suhu yang lebih hangat dan karenanya danau berubah menjadi merah muda dalam semalam," Kharat menjelaskan.
Para pejabat dari departemen kehutanan negara bagian telah mengumpulkan sampel air untuk menentukan penyebab pasti di balik pergeseran itu, kata para ahli.
Dengan pabrik dan kantor tutup selama berbulan-bulan karena penguncian, yang baru mulai mereda minggu ini, langit biru telah kembali ke kota-kota India yang tercemar, memicu spekulasi bahwa pembatasan itu mungkin juga berdampak pada danau.
"Tidak ada banyak aktivitas manusia karena penguncian yang juga bisa mempercepat perubahan," kata Madan Suryavashi, kepala departemen geografi di Universitas Babasaheb Ambedkar di Maharashtra.
"Tapi kami hanya akan tahu penyebab pasti begitu analisis ilmiah kami selesai dalam beberapa hari," katanya kepada AFP.