Selasa, 03 Maret 2020 10:29
Simulasi UNBK di Jeneponto.
Editor : Alief Sappewali

RAKYATKU.COM,JENEPONTO - Dua perempuan berhijab itu menghadap layar komputer, Selasa (3/3/2020). Di sampingnya sejumlah pria juga melakukan kegiatan serupa.

 

Mereka sedang melakukan simulasi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Uji coba itu dipantau Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jeneponto, Nur Alam Basir.

"Melalui simulasi ini kita ingin memastikan semua piranti siap dan berfungsi dengan baik. Seperti dukungan listrik, server, perangkat komputer," urai Nur Alam kepada Rakyatku.com.

Tak kalah pentingnya, kesiapan proyektor, teknisi, dan pengawas ujian. Dari data yang diperoleh UNBK 2020 di Kabupaten Jeneponto akan dilaksanakan di 74 lokasi SMP secara mandiri. 

 

Sementara itu di sektor pendidikan non formal, ujian masih menggunakan pensil dan kertas. Misalnya ujian nasional Paket B setara SLTP dan Paket C setara SLTA serta Paket A.

Ujian akan digelar di SKB Ci'nong dan 11 PKBM. Peserta Paket A 242 orang, Paket B 609 orang, dan Paket C 1146 orang. 

"Angka kepesertaan program kesetaraan Paket A,B dan C terus meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini akan mendorong peningkatan IPM pada indikator rata-rata lama sekolah," katanya.
 

TAG

BERITA TERKAIT