Minggu, 09 Februari 2020 05:30
ILUSTRASI
Editor : Alief Sappewali

RAKYATKU.COM - Telepon Wei Ye berdering pada 17 Januari 2020. Ada kabar dari kampung. Ayahnya terbaring lemah akibat komplikasi kanker.

 

Wei Ye adalah warga Tiongkok atau China. Tepatnya berasal dari Kota Yingshan, dekat Wuhan. Bersama istri dan anaknya, dia menetap di Kanada.

Saat menerima telepon dari saudara perempuannya itu, dia sedang di Kanada. Wei Ye pun tergerak untuk segera menjenguk ayahnya. Hanya berangkat berdua bersama anaknya yang berusia sekitar 2 tahun.

Istrinya, Amelia Pan tidak ikut. Dia tetap di Kanada sambil mendoakan kesembuhan terhadap ayah mertuanya.

 

Pada saat itu, keluarga tersebut telah mendengar tentang virus corona. Namun, belum mengerti tentang bahaya yang ditimbulkannya. 

Keesokan harinya, Ye terbang ke China. Pada 26 Januari, Pan menerima kabar bahwa ayah mertuanya terinfeksi virus corona. 

Pagi berikutnya, dia diberi tahu bahwa Ye dan ibunya, demam. Segera setelah itu, dipastikan bahwa suami dan ibu mertua Pan menderita virus corona. Mereka dirawat di rumah sakit.

Putrinya, Cerena dirawat oleh tetangga. Tetapi karena dia dianggap berisiko terinfeksi, dia ikut dimasukkan ke rumah sakit.

Untungnya, hasil tes kembali negatif pada hari Sabtu. Jika suhu tubuhnya tetap normal, dia sudah bisa keluar dari rumah sakit akhir pekan ini.

Meski begitu, Pan belum tenang. Dia sekarang berjuang agar bisa memulangkan Cerena ke Kanada. Maklum, kampung kakeknya berada di Provinsi Hubei, sumber virus corona.

Dia tengah mencari seseorang yang bersedia menemaninya putrinya di pesawat selama penerbangan. Pemerintah Kanada memfasilitasi pemulangan warganya dari China pada Senin (10/2/2020).

"Aku harus tetap kuat agar aku bisa berjuang untuk keluargaku," kata Pan. 

Selama berhari-hari sekarang, Pan berusaha keras untuk membawa putrinya ke penerbangan evakuasi kembali ke Kanada, tetapi itu rumit. Ayah Cerena sendiri telah tertular virus.

"Anak perempuan saya kurang dari 3 tahun. Masih memakai popok. Dia tidak bisa mengurus dirinya sendiri. Dia membutuhkan banyak bantuan dari orang dewasa," kata Amelia Pan.
 

TAG

BERITA TERKAIT