Sabtu, 04 Januari 2020 15:30
Michael Moore
Editor : Alief Sappewali

RAKYATKU.COM - Presiden AS, Donald Trump banjir kritik dari kalangan artis. Usai Rose McGowan, kali ini datang dari Michael Moore.

 

Sutradara "Fahrenheit 9/11" itu berbicara di Twitter. Dia menyebut pembunuhan Qassem Solemani punya dampak berbahaya. Membawa warga Amerika lebih dekat dengan perang.

Pembuat film liberal itu mengecam Presiden Trump karena serangan udara yang menewaskan Jenderal Iran Qassem Soleimani. 

Soleimani adalah kepala pasukan elite Pasukan Penjaga Revolusi Islam Quds. Sekretaris Negara Mike Pompeo menyebut dia sama berbahayanya dengan pemimpin ISIS, Abu Bakr al-Baghdadi. Dia bunuh diri dalam sebuah serangan oleh pasukan pimpinan AS di Suriah Oktober lalu.

 

"Halo teman-teman Amerika. Apakah Anda kenal pria ini? Apakah Anda tahu dia adalah musuh Anda? Apa? Tidak pernah mendengarnya?" cuit Moore di Twitter. 

"Pada akhir hari ini, kau akan dilatih untuk membencinya. Kau akan senang Trump membunuhnya. Kau akan melakukan apa yang diperintahkan. Bersiaplah untuk mengirim putra-putramu keluar berperang," lanjutnya.

Moore memasang foto Soleimani yang sedang tersenyum.

Moore langsung mendapat kritik balik karena cuitan tersebut. Dia dianggap meremehkan pembunuhan Soleimani.

"Kamu sangat bodoh. Pria ini adalah teroris terkenal dan membunuh ribuan orang, wanita dan anak-anak," komentar wartawan Yahoo News, Tobias Huch.

"Banyak orang tidak tahu tentang Osama bin Laden sampai 9/11, baik Mike," tulis wartawan New York Post, Jon Levine.

Moore bukan satu-satunya selebritas yang blak-blakan di serangan udara itu. Aktris Rose McGowan mengirimkan serangkaian tweetnya sendiri Jumat pagi. Dia menyerang Amerika Serikat dan meninggalkan beberapa pengikut mempertanyakan kewarasannya.

"Dear #Iran, AS telah melecehkan negara Anda, bendera Anda, orang-orang Anda. Sebanyak 52 persen dari kita dengan rendah hati meminta maaf. Kami menginginkan perdamaian dengan bangsamu. Kami disandera oleh rezim teroris. Kami tidak tahu bagaimana cara melarikan diri. Tolong jangan bunuh kami. #  Savimani," cuitnya.

TAG

BERITA TERKAIT