Rabu, 11 Desember 2019 15:09
Desain wajah baru Stadion Andi Mattalatta, Makassar.
Editor : Alief Sappewali

RAKYATKU.COM,MAKASSAR - Gubernur Sulawesi Selatan, Nurdin Abdullah akan memulai renovasi Stadion Andi Matalatta, Januari 2020.

 

Pada tahap awal, anggarannya sudah dimasukkan dalam APBD 2020. Totalnya Rp200 miliar.

"Sampai saat ini, kami dari Dispora tidak ada evaluasi yang mengamanatkan untuk melakukan pengurangan terhadap alokasi Rp200 miliar itu," kata Kadispora Sulsel, Arwien Azis, kemarin.

 

Anggaran sebanyak itu, digunakan untuk merehabilitasi gedung utama stadion yang dibangun tahun 1955 itu. Desain stadionnya sudah jadi. Didesain Yori Antar.

Dalam video 3D desain utama gedung Stadion Andi Mattalatta, dibikin menggunakan single seat atau kursi tunggal. Semua berwarna merah.

Kursi tunggal ini banyak digunakan stadion-stadion di Eropa. Termasuk di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.

Tidak ada lagi bangku kayu yang memanjang seperti di tribune VIP utara dan selatan saat ini.

Dikatakan Arwien, seluruh desain stadion akan mengikuti standar AFC dan FIFA. 

Selain itu, seluruh tribune penonton akan dibikin tertutup. Bertingkat dua. Di sisi lapangan, juga dibikin lintasan lari.

"Sekarang berkapasitas 15 ribu. Kita kembangkan 20 ribu, bahkan terakhir Pak Gub minta sampai 30 ribu orang," tambah Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Dispora Sulsel, Muhlis Mallajareng.

Sementara itu, area parkir juga dibikin lebih luas. Dan tertata. Ada ruang terbuka hijau juga.

Sebelumnya, Gubernur Sulawesi Selatan, Nurdin Abdullah sudah mempunyai gambaran awal, terkait Stadion Andi Mattalatta yang akan direnovasi tahun depan. Salah satunya soal pengadaan tempat parkir yang baik. 

Parkiran ini penting, kata Nurdin, agar kendaraan di sekitar stadion bisa tertata dengan rapi. Apalagi jumlah kendaraan yang sangat banyak, saat PSM Makassar bertanding.

"Proses perbaikan Stadion Mattoanging bisa selesai paling lambat pada 2021," kata Nurdin belum lama ini.

TAG

BERITA TERKAIT